Опубликовано: 1435

Что изменилось в правилах дорожного движения

Что изменилось в правилах дорожного движения

Автоинспектор вправе остановить свадебный кортеж, если заметит, что кто-то из пассажиров вылез в окно или люк.

Вступили в силу изменения в правила дорожного движения. В помощь водителям мы выбрали основные пункты, о которых не нужно забывать.

ДТП

Из правил дорожного движения исключили понятие «прилегающая территория». По словам дорожной полиции, это сделано для того, чтобы пострадавшим водителям было проще добиться возмещения материально ущерба после аварий во дворах, на автостоянках и АЗС. В ПДД появились такие понятия, как «газон» и «клумба». Эти два слова добавят проблем водителям, так как их теперь смогут штрафовать за остановку на «участке земли с четко определенными границами».

Ремни безопасности

Теперь пристегиваться ремнями безопасности должны все пассажиры. Даже те, которые сидят на заднем сидении. Поправка касается работников такси и оперативных служб, в том числе и самих сотрудников дорожной полиции.

Обязанности пешеходов

Коснулись новшества и пешеходов. В дорожных правилах четко прописали, где можно переходить проезжую часть. На светофоре, на пешеходном переходе, в том числе надземном и подземном. Если поблизости их нет, то переходить дорогу нужно по линии тротуаров или обочин.

Обязанности пассажиров

Как и прежде, пассажирам во время поездки запрещается отвлекать водителя, стоять на грузовом автомобиле с бортовой платформой, сидеть на бортах или на грузе выше бортов, открывать двери во время движения машины. Кроме того, им теперь нельзя… «высовываться в оконные проемы или люки транспортного средства во время его движения». Свадебные кортежи после этой поправки тут же попадают в поле зрения дорожной полиции.

Применение спецсигналов

В дорожной полиции учли предложения казахстанских охранных организаций и разрешили им отходить от некоторых пунктов правил дорожного движения. Но только в том, случае если они оборудовали свои машины проблесковыми маячками оранжевого цвета. Такие мигалки не дают преимущества при движении и служат только для предупреждения других участников движения об опасности.

Остановка и стоянка

Останавливаться и стоять на остановках водителям легковушек запретили. Автоинспекторы теперь могут наказывать всех, кто остановился ближе 15 метров от остановки или от знака «остановка маршрутных транспортных средств или такси».

Сроки постановки на учет

Теперь четко прописали сроки, в которые должны быть зарегистрированы автомобили. «Машины и прицепы должны быть зарегистрированы в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» либо не позднее 10 суток с момента приобретения или таможенного декларирования».

Источник: Новый Вестник.

Загрузка...