Опубликовано: 681

Чиновники назвали причины роста цен на газ в Мангистауской области

Чиновники назвали причины роста цен на газ в Мангистауской области

Изо дня в день владельцы автотранспортных средств наблюдают рост цен на сжиженный газ на газозаправочных станциях. Расценки уже повысились с 35 тенге до 80 тенге за литр. Главный специалист управления предпринимательства и промышленности Мангистауской области Бекгали Жубанов разъяснил: в январе 2012 года вышел закон «О газе и газоснабжении в РК». Согласно пп. 1,2,3 пункта 1 статьи 28 этого закона, реализацией

сжиженного газа могут заниматься только газосетевые организации, владельцы газонаполнительных пунктов и автозаправочных станций (стационарных источников), а также производители, собственники сжиженного газа.

Представители областного акимата предупредили через СМИ предпринимателей об изменениях условий розничной реализации сжиженного газа.

«Руководство управления предпринимательства и промышленности проанализировало ситуацию. Мы учли возможные сложности реализации экономичного в расходе и дешевого топлива со стационарных заправок, а их в регионе всего 33. Также было учтено постоянное увеличение количества автотранспортных средств. Мы приняли к сведению информацию, предоставленную начальником управления дорожной полиции ДВД Мангистауской области Бердибеком Нсанбаевым, о наличии в области 131 278 автотранспортных средств, из них 38047 - потребители сжиженного газа. И обратились в министерство нефти и газа РК с предложением отложить срок вступления в силу закона с целью обеспечения региона необходимым количеством стационарных источников газа. Предложение было принято к сведению, было выдано временное разрешение на реализацию данного продукта с автогазовозов до 1 июля 2012 года», - говорит Бекгали Жубанов.

Предприниматели начали строить стационарные газозаправки. Одновременно активизировались и реализаторы сжиженного газа на передвижных станциях. По данным управления предпринимательства, количество реализаторов сжиженного газа за последние два месяца увеличилось со 170 до 255. Лимит газа на наш регион остался прежним, но доля каждого реализатора уменьшилась и они подняли цены.

Как заверила начальник управления предпринимательства и промышленности Мангистауской области Лиза Оспановна Ульжабаева: «Обстановка с реализацией газа стабилизируется с первого июля. Реализация топлива будет производиться только со стационарных источников, а значит, число ГЗС сократится и оставшиеся будут работать на полную мощность».

Источник: Лада 

Загрузка...