Опубликовано: 559

Чиновники договорятся о снижении пошлин на иномарки за месяц

Чиновники договорятся о снижении пошлин на иномарки за месяц

Минэкономразвития и Минпромторг РФ решат вопрос о возможности снижения ввозных пошлин на новые автомобили в течение месяца. Об этом сообщает РИА Новости с ссылкой на директора сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексея Лихачева, передает

href="http://auto.lenta.ru/news/2010/03/30/duty/">Lenta.ru.

Напомним, что с инициативой снизить пошлины выступило Минэкономразвития. Основными причинами такого шага представители министерства назвали низкую конкурентноспособность иностранных моделей и возможное злоупотребление российскими производителями монопольным положением на рынке в существующих условиях. Чиновники настаивают на снижении пошлин с 30 до 25 процентов от стоимости автомобиля. В свою очередь, Минпроторг считает, что подобное изменение налога может нанести вред отечественным производителям.

Кроме того, работа по согласованию и утверждению размера пошлин должна проводится с учетом принятых правительством основных направлений тарифно-таможенной политики на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. Однако эти документы не предусматривают снижения пошлин в указанные период.

Российские пошлины на ввоз автомобилей увеличились с 12 января 2009 года. Тогда ставки на машины в возрасте до трех лет повысились с 25 до 30 процентов от стоимости автомобиля, но не меньше 1,2-2,8 евро за один кубический сантиметр двигателя. В конце 2009 года в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Ярославле и других городах прошли акции протеста, на которых автомобилисты, в том числе, требовали снижения пошлин.

Загрузка...