Опубликовано: 601

Четыре блока преткновения

Четыре блока преткновения

!important; float: none; ">В Усть-Каменогорске из-за четырех компьютеров с нелицензионным Windows, Microsoft высудил у ТОО «БИПЭК АВТО» и АО «Азия Авто» 799 040 тенге.


Еще в октябре 2010 года специалистами Департамента юстиции ВКО из проверенных 200 компьютеров ТОО «БИПЭК АВТО» и АО «Азия Авто» было обнаружено 4 системных блока с нелицензионным ПО. Тогда в 2010 году, компании понесли административную ответственность на общую сумму 141 000 тенге с конфискацией в доход государства четырех системных блоков.

Как оказалось на этом история не закончилась, в этом году специализированным межрайонным экономическим судом Восточно-Казахстанского области, был рассмотрен иск компании Microsoft Corporation One Microsoft Way к АО «Азия Авто» и ТОО «БИПЭК АВТО» о взыскании компенсации за нарушение авторских прав на сумму 1 495 200 тенге и 2 990 400 тенге соответственно.

В областном суде ВКО посчитали возможным удовлетворить лишь частично требования Microsoft Corporation One Microsoft Way и взыскать с ответчиков компенсацию за нарушение авторских прав в суммах 299 040 тенге и 500 000 тенге, потому как ранее запрошенные сумма пятикратно превышает размер компенсации, установленный Законом РК «Об авторских и смежных правах».

За комментариями наш портал обратился к директору управления информационных технологий группы компаний «БИПЭК АВТО», Максиму Паюку.

 – «В нашем холдинге трудится более 2 300 сотрудников. За один месяц только списанию с баланса подвергается большее число компьютеров, чем те четыре числившиеся на балансе, но давно не используемые системные блоки, на которых мы не смогли подтвердить наличие лицензий. Согласитесь, сложно заподозрить компанию в умышленном использовании нелицензионных продуктов на четырех системных блоках, если рядом стоят сотни рабочих станций с лицензионным ПО». 

Также Паюк добавил что, выборочная проверка на наличие другого нелицензионного программного обеспечения была проведена сразу же во всех подразделениях компании.

-«Вынесенное судебное решение мы считаем несоразмерным масштабу правонарушения, но решение суда оспариваться не будет. Мы не обжаловали постановление, оплатили штраф на общую сумму 141 000 тенге с конфискацией в доход государства четырех системных блоков. и полагали инцидент исчерпанным, а понесенное наказание – достаточным. Но судя по всему, Microsoft потребовалось проведение «показательной порки» корпоративных пользователей»

- «БИПЭК АВТО» является активным клиентом Microsoft: за последние годы нами приобретено программного обеспечения на сумму более 20 миллионов тенге. Отказ от ведения переговоров и неадекватное отношение казахстанского офиса Microsoft к постоянному клиенту в нашем лице заставило руководство холдинга пересмотреть стратегию выбора поставщиков программного обеспечения. Если до сих пор до 90% нашего ПО приобреталось у Microsoft, то впредь мы намерены отдавать предпочтение программным продуктам других разработчиков»

Источник: Lafa.kz

 

Загрузка...