Опубликовано: 3 3601

Чем владеет обвиняемый в попытке организации госпереворота Тохтар Тулешов

Чем владеет обвиняемый в попытке организации госпереворота Тохтар Тулешов

Сегодня известный бизнесмен Тохтар Тулешов, которого задержали 30 января в Шымкенте, был обвинен в попытке организации госдарственного переворота.

О том, кем является г-н Тулешов, можно узнать здесь.

"Радиоточка" напомнила, чем владеет "пивной король Шымкента".

"По данным некоторых источников, в Шымкенте на Bentley Continental ездят только 2 человека: на черном – Толеген Тулешов, на белом – Севиль Тулешова. О стоимости всего автопарка семьи Тулешова ходят легенды, на форумах даже называют совсем фантастическую сумму - 3,5 миллиарда долларов США.

В ноябре 2005 года Тулешов создал кинокомпанию «Шымкент пикчерз», выступал генеральным продюсером фильма Еркена Ялгашева «Ближний бой», где сосценаристами Ялгашева выступили Ермек Турсунов и канадский режиссер Майкл Митчелл, помогавший в переработке и трансформации картины на английский язык. 

Владеет частным охранным агентством.

Основная предпринимательская деятельность Тулешова направлена на производство алкогольных и безалкогольных напитков. С 2002 года он является единственным учредителем ТОО «Шымкентпиво» и впоследствии присоединенного к нему ТОО «Холдинг Дархан». В целях расширения деятельности в соседнем Узбекистане в 2007 году приобрел акции Jay Resourses (у которой было 5 дочерних и 2 внучатые компании), из-за которых впоследствии в 2013 г. получил повестку в Верховный адмиралтейский и коммерческий суд Лондона от российского бизнесмена Агаджана Аванесова на сумму более 4,5 миллионов долларов (это часть стоимости акций узбекского «Узпромстройбанка»). Сумма сделки составляла 22 млн долларов США, из которых, по утверждению истца, ТОО «Холдинг Дархан» уплатил лишь 17 миллионов. В ноябре 2014 г. специализированный экономический суд ЮКО признал на территории РК решение лондонского суда, но позже это определение было отменено.

А в 2012 году уже прокуратурой ЮКО РК было возбуждено уголовное дело по факту завладения путем мошенничества средствами АО «АТФ банк» на сумму 300 млн долларов и неуплаты налогов в бюджет страны. 

 

ТОО «Шымкентпиво» также являлось истцом в суде: не так давно предъявляло претензии датской компании Carlsberg за использование названия своей торговой марки.

Сегмент пивоваренной отрасли давно является лакомым кусочком для бизнесменов. По некоторым данным, ежегодно казахстанцы выпивают пива минимум на 500 млн долларов, отдавая предпочтение слабоалкогольным напиткам перед более крепкими. В экспорте алкогольной продукции Казахстана преобладает пиво (свыше 90%), основной потребитель – РФ. В доле импорта пиво занимает около 40%, ввоз осуществляется также преимущественно из России.

ТОО «Шымкентпиво» в 2014 году занимало 5 место в топе 30 алкогольных компаний по налоговым выплатам в бюджет – порядка 2 209 млн тг. Производственная мощность завода составляет 20 млн декалитров в год и в разливном сегменте занимает более чем 50%-ную долю рынка. Компания реализует свою продукцию в 7 городах Казахстана через 15 фирменных магазинов и свыше 4,5 тыс. точек.

В 2007 году завод завершил масштабную программу реконструкции и модернизации производства и было установлено оборудование бельгийской компании Meura S.A. и немецкой Paul Seitz Schenk.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 7 июня

Не понимаю, живи себе, отдыхай, где хочешь, как хочешь. Все же есть. Зачем лезть куда то за непонятными преступными перспективами. Обеспечел себя и детей, потомков на много лет. Развивай дальше бизнес. Не понимаю. В голове не укладывается. Вот это называется зажрался, теперь власти захотелось. Причем насильно.

Гость 7 июня

Неправильро все это. В нашей стране есть возможности для всего: работы, карьеры и тд. Но видимо чьй то амбиции нездоровые и они готовы даже на преступление. Нам ввжен мир и покой. Кто против этого, должен быть наказан. Понятно было что последние события финансируются. Теперь известно кем. КНБ достали всех кто продался. Но еще доказали, что контора не в теме. Радует что не все в этой жизни продается.

Гость 7 июня

У человека все же было, а ему ещё и власти захотелось. Непонимаю его, живи себе спокойно, воспитывай детей, пей пиво. Хорошо что чекисты поймали его. Из-за таких негодяев могли бы и без страны остаться.