Опубликовано: 1237

Цены на ГСМ в Кыргызстане повысились из-за дефицита нефтепродуктов в России, считает эксперт

Цены на ГСМ в Кыргызстане повысились из-за дефицита нефтепродуктов в России, считает эксперт

Причиной повышения цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в Кыргызстане является дефицит нефтепродуктов в России, сообщает агентство КазТАГ со ссылкой на КирТАГ.

«Повышение цен на ГСМ в Кыргызстане обусловлено дефицитом ГСМ в России, поскольку именно Россия является 100%-ным экспортером горюче-смазочных материалов в республику. Даже малейшие колебания цен на ГСМ, равные 1 российскому рублю, влекут за собой повышение цен в Кыргызстане, равные 40 тыйынам», - сообщил президент ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыр Акенеев в четверг.

По его прогнозам, ситуация на рынках Кыргызстана «сохранится стабильной, и резких скачков на ГСМ не ожидается».

«Имеющиеся внутренние запасы бензина марки АИ-95, АИ-92, АИ-80 и дизельного топлива, общие объемы которого колеблются от 35 до 40 тыс. тонн, еще позволяют сохранять стабильную ценовую политику на отечественном рынке ГСМ до получения ценовых подтверждений от российских поставщиков, которые прибудут уже в первой декаде сентября», - отметил глава ассоциации.

По словам Ж. Акенеева, разница в цене, порой колеблющаяся от 70 тыйын до 1 сома в северных регионах и от 15 до 20 сомов в Ошской и Жалал-Абадской областях, зависит, в первую очередь, от стоимости транспортировки ГСМ.

«Ранее транспортировка бензина из Бишкека на юг республики осуществлялась через путепровод соседнего Узбекистана, где груз мог задержаться на месяц, а то и большее время. Это доставляло массу неудобств и поэтому мы отказались от их услуг, и теперь доставка горючего на юг страны будет осуществляться бензовозами по автотрассе Бишкек-Ош», - заключил Ж. Акенеев.

Напомним, что в июне этого года президент ассоциации нефтетрейдеров также сообщал о том, что в течение ближайших 3-х месяцев удорожания горюче-смазочных материалов не ожидается. Введение правительством запрета на вывоз нефтепродуктов из Кыргызстана действительно связано с нехваткой топлива. Однако это никоим образом не повлияет на цены нефтепродуктов, заверил он.

«В течение трех месяцев рост цен на нефтепродукты не будет. Даже если в России цены на топливо резко возрастут, у нас они поднимутся на 0,5-1,5 сома максимум», - отметил он.

Напомним, что 16 июня 2011 года правительство Кыргызстана ввело временный запрет на вывоз нефтепродуктов из страны. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Данным постановлением, в частности, вводится запрет сроком на 6 месяцев на вывоз бензина, легких и средних дистиллятов.

Загрузка...