Опубликовано: 683

Цены на ГСМ в Казахстане должны снижаться - Марченко

Цены на ГСМ в Казахстане должны снижаться - Марченко

В Казахстане цены на ГСМ должны снижаться в связи со снижением цен на сырье в мире.

Об этом заявил глава Национального банка Григорий Марченко в интервью корреспонденту BNews.kz в кулуарах Сената.

«Курс евро упал к доллару и, соответственно, к тенге. Это вселяет определенную надежду на то, что не будут расти цены на импортные товары. Более того, в принципе, цены на ГСМ и на продовольственные товары, на импортируемое продовольствие и цены на импортируемые из Европы потребительские товары, по хорошему, должны даже снижаться», - заявил Григорий Марченко.

По его словам, нынешний уровень цен на сырьевые товары, который наблюдается на мировых рынках, для Казахстана хороший.

«Если раньше для наших экспортеров уровень цен 120 долларов за баррель или 8 тыс долларов за тонну меди и 250 долларов за тонну зерна был чрезвычайно хороший, то теперь, когда цена нефти 95 - 97 долларов, а меди 7,5 тыс, а по зерну - 230, он просто хороший. Для нас ситуация крайне удовлетворительная. Тут есть и плюсы, потому что у нас в индексе потребительских цен, в который входит более 500 товаров и услуг, 38% - это продукты питания», - уточнил глава Нацбанка.

По его мнению, снижение цен на продукты питания позитивно скажется на уровне инфляции.

«То же самое по нефти, цены на нефть сократились, теперь хотя бы есть надежда, что цены на ГСМ расти не будут. Цены на товары, связанные с энергоносителями у нас составляют 22% в общем индексе потребительских цен», - сказал Марченко. 

Загрузка...