Опубликовано: 831

Цены на бензин долго не сдержать

Цены на бензин долго не сдержать

Не смотря на заверения властей, аналитики считают, что цены на ГСМ вырастут на 10-15%.

Повышение оптовых цен приведет к росту розничных цен, считает эксперт, редактор портала Oilnews.kz Сергей Смирнов. По его словам в Казахстане стоимость бензина может вырасти на 10-15%.

Ранее министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин сообщал, что имеющихся запасов топлива Казахстану хватит до конца марта. А это 244 тыс. тонн АИ-92, 300 тыс. тонн дизельного топлива по состоянию на 12 февраля. После этого срока Казахстан столкнется с дефицитом.

Как отметил Сергей Смирнов, причина в том, что значительная часть светлых нефтепродуктов импортируется в Казахстан из России.

«В частности, в текущем году планируется ввезти 1,07 млн. тонн бензина и 650 тыс. тонн дизельного топлива. Проведенный правительством одномоментный 20% обвал тенге сделает импорт российского топлива по существующим сегодня ценам невыгодным. Поэтому сохранять прежнюю стоимость топлива власти не смогут. Неизбежное и, главное, неконтролируемое повышение оптовых цен столь же неизбежно приведет к необходимости увеличения и розницы. Цены на бензин в Казахстане могут вырасти сразу на 10-15%», – говорит Сергей Смирнов.

О нехватке бензина говорят представители отдельных заправочных станций. На заправках «Газпрома» ввели ограничение на выдачу бензина для одного автовладельца.

«В связи с ограничениями остатков на нефтебазе, в одни руки выдается всего 20 литров. Заканчивается бензин. Потому что в последнее время наблюдается ажиотаж и водители кругами ездят и заправляются, поэтому в одни руки выдается только 20 литров», - рассказал представитель компании. Сколько продлится такая ситуация неизвестно.

Между тем, ранее премьер-министр РК Серик Ахметов сообщал, что резкого скачка цен на горюче-смазочные материалы в Казахстане в связи с проведенной одномоментной девальвацией тенге не будет.

«Любое повышение цен на заправках будет ответственно рассматриваться соответствующими государственными органами. Имейте ввиду. И там, где будет необоснованно, значит лицензии и все соответствующие решения по деятельности этих заправочных и других компаний, к которым они относятся, будут решаться», – сказал он.

Тем временем, в Усть-Каменогорске специалисты департамента агентства по регулированию естественных монополий по ВКО (ДАРЕМ по ВКО) уже возбудили административные дела в отношении нескольких фирм-продавцов ГСМ Усть-Каменогорска и Риддера. Поводом послужило то, что вместо положенных 115 тенге за литр бензина АИ-92 на некоторых автозаправках города с покупателей брали по 125 тенге, сообщает YK-news.kz. Сами продавцы оправдывали себя тем, что закупают горючее в России.

Теперь фирмам грозят штрафы от 200 до 1000 МРП. Некоторые из них совершили нарушение повторно, теперь им грозит конфискация всей прибыли и приостановление деятельности, либо лишение свидетельства об аккредитации.

Загрузка...