Опубликовано: 753

Ценные вещи на 1,5 млн тенге похитили двое граждан Грузии с помощью сканера из авто в Астане

Ценные вещи на 1,5 млн тенге похитили двое граждан Грузии с помощью сканера из авто в Астане

Двое граждан Грузии с помощью сканера похитили из легковых автомобилей ценные

вещи на 1,5 млн тенге.

Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на заместителя начальника управления расследований департамента внутренних дел (ДВД) Астаны Айдоса Рысбаева.

«19 ноября 2011 года при совершении ими кражи сотрудниками управления по расследованиям при участии подразделения специального назначения «Арлан» данные лица были задержаны», - сказал А. Рысбаев на брифинге во вторник.

«Задержанные 1987 и 1991 годов рождения, уроженцы Грузии, раннее судимы за совершение преступлений в России», - добавил он.

По его словам, доказаны 3 кражи из автомашин. Ущерб по ним составил около Т1,5 млн. Подозреваемые похищали ноутбуки, деньги, фотоаппараты и другие вещи.

«Украденное имущество гастролеры сбывали через своего земляка, временно проживающего в столице», - уточнил представитель ДВД.

По информации А. Рысбаева, подозреваемые открывали машины с помощью специального устройства - сканера.

«В момент закрывания двери сканирующим устройством считывали сигнал. После того как хозяин автомашины уходил, они с помощью сканера открывали машину и похищали ценные вещи», - рассказал подполковник полиции.

«Эту технику (сканер  - КазТАГ) они привезли с собой. Она закамуфлирована под обычный брелок, то есть изготовлена таким образом, чтобы при наружном осмотре и, например, пересечении границы у правоохранительных органов не возникало подозрений, что это предмет преступной деятельности», - отметил А. Рысбаев.

По данным ДВД, подозреваемые прибыли в Казахстан 2 мес. назад и в течение 2 недель находились в Астане. Установлено, что они совершили 10 проникновений в автомобили.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 175 (кража) УК РК. Задержанные водворены в ИВС. 

Загрузка...