Опубликовано: 839

Цена на проезд не должна бить по карману горожан, и тоже время, не должна негативно отразиться на работе автоперевозчиков - аким г.Уть-Каменогорск

Цена на проезд не должна бить по карману горожан, и тоже время, не должна негативно отразиться на работе автоперевозчиков - аким г.Уть-Каменогорск

Позиция городского акимата в вопросе тарифообразования на услуги общественного транспорта остается неизменной: цена на проезд не должна бить по карману горожан, и тоже время, не должна негативно отразиться на работе автоперевозчиков. Об этом сказал аким г. Усть -Каменогорск Серик Таукебаев на совещании общественности города, прошедшем 10 июля.

Об этом сообщает "Казинформ" со ссылкой на пресс-службу акимата.

Исходя из этой позиции, после обращения автоперевозчиков с просьбой повысить стоимость проезда до 70-75 тенге, в акимате города была создана рабочая группа, которая изучила все стороны вопроса. Напомним, что последнее повышение тарифа в областном центре произошло в ноябре 2010 года.

По оценке специалистов отдела экономики и бюджетного планирования города Усть-Каменогорск, существующий тариф в размере 50-55 тенге стал сдерживающим фактором в развитии системы городских автоперевозок. Причина этого: рост инфляции и стоимости ГСМ, удорожание закупочной цены на автобусы и микроавтобусы, запасные части к ним. Стоит учесть, что при этом городской бюджет дотирует льготный тариф для студентов. К тому же согласно условиям тендера автоперевозчики, выигравшие его, имеют право 5 лет работать на рынке услуг. Этот факт говорит в пользу стабильности данного бизнеса. Согласно анализу городского отдела экономики и бюджетного планирования объективный тариф стоимости проезда в общественном транспорте составляет 60-65 тенге, а предлагаемый автоперевозчиками тариф 70-75 тенге (рост 40%) явно завышен.

Согласно существующему законодательству тариф, рассчитанный рабочей группой акимата города Усть-Каменогорска, 17 июля был представлен на утверждение депутатам городского маслихата. На внеочередной сессии присутствовало 17 народных избранников из 24. Из них 9 проголосовала за тариф, предложенный рабочей группой. Часть депутатов поддерживает позицию автоперевозчиков. Учитывая важность вопроса, а также с целью его детального изучения, депутатами было принято решение об участии в рабочей группе акимата города по тарифообразованию в общественном транспорте.

Таким образом, стоимость проезда в общественном транспорте осталась на прежнем уровне - 50-55 тенге. 

Загрузка...