Опубликовано: 1426

Цена на детские автокресла зависит от курса евро

Цена на детские автокресла зависит от курса евро

Проигнорировавшим правила автолюбителям грозит штраф в 10 МРП.

В Казахстане вступили в силу новые правила дорожного движения. Основным нововведением для казахстанцев стало обязательное наличие в транспортном средстве автокресел и специальных устройств для безопасности детей. И теперь в специализированных магазинах мегаполиса не протолкнуться, передает ТК "Алматы".

С самого утра в офисе интернет-магазина разрывается телефон. Алматинцы интересуются ассортиментом автокресел и других специальных устройств безопасности в авто. Наибольшим спросом, по словам продавцов, пользуются трансформеры. Их можно использовать и для маленьких пассажиров, и для школьников.

Сейчас купить такое устройство можно за 22 тысячи тенге — это экономкласс. Для тех, кто хочет обеспечить для своего чада не только безопасность, но и комфорт, есть модели подороже — от 60 до 120 тысяч. А вот бустеры — сиденья без спинки — стоят от пяти до десяти тысяч тенге, но они рассчитаны для детей от 7 лет и старше. Несмотря на ажиотаж, цены на устройства пока не изменились, но так как практически весь ассортимент европейского производства — стоимость зависит от колебаний курса евро.

"Цены фиксированные. Мы работаем с Германией, наши цены зависят от курса евро. На данный момент курс евро стабильный, и поэтому цены мы менять не будем. В случае если евро вырастет, то мы уже будем вынуждены поменять цены соответственно", - рассказала предприниматель Алиса Гибаева.

Приобретать специальные люльки нужно будет даже для младенцев. А вот тем, кто проигнорирует новое требование, грозит штраф в размере 10 тысяч тенге.

"Транспортировка детей до 12 лет должна осуществляться строго при наличии автомобильного кресла. Неважно, располагается ребенок на переднем пассажирском сиденье, либо на заднем — эта норма есть. Сейчас уже дорожно-патрульная полиция города Алматы уже приступила к ее реализации", - объяснила руководитель пресс-службы ДВД южной столицы Салтанат Азирбек.

К слову, с увеличением спроса вдвое вырос и завоз импортных приспособлений. Однако поставщики не уверены, смогут ли в короткий срок обеспечить всех специальными креслами. На сегодня, по данным Независимого автомобильного союза, в Казахстане зарегистрировано 4,5 миллиона транспортных средств.

Загрузка...