Опубликовано: 662

Бывший владелец Team Lotus отказался поддерживать команду Тони Фернандеса

Бывший владелец Team Lotus отказался поддерживать команду Тони Фернандеса

Бывший владелец бренда Team Lotus Дэвид Хант отказался от поддержки одноименной команды в споре за использование этого имени в Формуле-1. В интервью английской газете The Telegraph Хант заявил, что не получил всех причитающихся ему денег от Тони Фернандеса, купившего права на использование марки Team Lotus в сентябре 2010 года. Примечательно, что объявление было сделано 21 марта, в день начала судебного разбирательства между Team Lotus и Lotus

Cars, пишет Lenta.ru.

"Когда я вынужден был распустить команду в 1995 году, я обещал своим работникам, что Team Lotus будет возрождена, а в будущем это имя будет принадлежать достойным продолжателям наших традиций, - объяснил Дэвид Хант. - Увы, Тони Фернандес решил изменить свою позицию в последний момент, и, вместо ранее оговоренных условий соглашения по приобретению марки Team Lotus, выступил с альтернативными условиями. Если честно, то, что он предложил — смехотворно. Я надеюсь, что Тони все-таки сдержит слово и честно выполнит свою часть сделки. В противном случае я не вижу причин для того, чтобы продолжать поддерживать его в этом судебном разбирательстве".

Представители Team Lotus оспорили позицию Ханта, указав, что британец сам потребовал изменить условия контракта, в то время как малайская команда придерживалась достигнутых договоренностей. "Соглашение Team Lotus с Дэвидом Хантом было подписано двумя сторонами, - цитирует представителя команды The Telegraph. - Господин Хант попробовал пересмотреть детали сделки, к чему Team Lotus была не готова".

Тяжба между малайским автопроизводителем Proton, владеющим Lotus Cars, и компанией Тони Фернандеса 1Malaysia, купившей у Дэвида Ханта права на бренд Team Lotus, официально началась в понедельник, 21 марта, в Верховном суде Лондона. По оценкам специалистов, рассмотрение дела может занять около десяти дней.

Конфликтующие стороны оспаривают эксклюзивное права на использование бренда Lotus в чемпионате мира Формулы-1. В данный момент конюшня Тони Фернандеса официально называется Team Lotus, в то время как Lotus Renault GP, спонсируемая Lotus Cars, юридически именуется как Renault. В случае переименования до 2012 года — истечения срока нынешнего Договора Согласия — каждая команда рискует потерять ежегодные выплаты FOM за телетрансляции Гран-при.

Ранее свою поддержку Lotus Cars высказали наследники основателя марки Lotus Колина Чэпмена, а также бывшие гонщики Формулы-1 Жан Алези и Найджел Мэнселл. Единственной публичной персоной, открыто поддержавшей в этом споре 1Malaysia, был брат чемпиона мира Формулы-1 1976 года Джеймса Ханта Дэвид. "Даже если Тони Фернандес выиграет текущее судебное разбирательство, это будет не последний спор за имя Lotus, который ему придется выдержать", - заключил Дэвид Хант.

Загрузка...