Опубликовано: 1 853

Бухтарминское водохранилище Павлодар не затопит

Бухтарминское водохранилище Павлодар не затопит

Руководство Восточного Казахстана снизило градус нервозности у соседей павлодарцев: затоплений при попусках на Бухтарминском водохранилище не будет.

Во вторник, 21 июня, Бухтарминское водохранилище стало темой специального областного совещания. Как рассказал руководитель Иртышской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Рыспек СУЛЕЙМЕНОВ, рукотворный водоем ежесекундно пополняется почти на 3,5 тысячи кубометров, или за сутки на 0,12–0,14 кубокилометра. К концу июня впервые за свою историю он достигнет проектного уровня в 49,62 кубокилометра

– Мы разработали график попуска с Бухтарминского водохранилища, – рассказал руководитель инспекции. – При существующем сбросе воды в 2 тысячи кубометров в секунду будет затоплено 5–10 процентов павлодарских пойменных земель, самого Павлодара сегодняшние объемы воды достигнут 2 июля.

Причиной небывалой полноводности, по словам акима Восточного Казахстана Даниала АХМЕТОВА, стало снижение расхода воды Китаем. 

– История в некоторой степени уникальная, ее не было 50 лет, – заметил глава региона. –  Впервые Бухтарминское водохранилище достигло проектного объема. Такая ситуация с высоким притоком будет длиться в течение 10 дней, затем в связи с уменьшением осадков она нормализуется.

К слову, в июне ряд интернет-ресурсов назвал попуски на Бухтарминском водохранилище причиной недавних затоплений в Омской области. 

– Это досужие разговоры, – отрезал аким Ахметов. – Ни один официальный представитель Омской области не выходил нас, мы не вели на этот счет никаких разговоров.

Сам глава региона сложившуюся ситуацию считает благоприятной: полноводность повышает эффективность Иртышского каскада гидростанций, а значит, обеспечит республику более дешевой электроэнергией.

Галина Вологодская

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 10 июля

Делайте электричество дешевле, и овощи, компенсации за сено