Опубликовано: 19400

Будут ли судить руководителей и сотрудников ДКНБ, которые оставили свои посты во время январских беспорядков - адвокат

Будут ли судить руководителей и сотрудников ДКНБ, которые оставили свои посты во время январских беспорядков - адвокат Фото - фото из открытых источников

По мнению адвокатов, покинувшие рабочие места сотрудники КНБ могут понести уголовную ответственность. Адвокаты также предположили, что может грозить им согласно закону.

11 января 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев, выступая в парламенте, заявил: «Не все проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебное здание, оставив там оружие и секретную документацию», - передает Caravan.kz.

В интервью KazTAG адвокат Айман Умарова заявила: «Сотрудников, покинувших здание департамента Комитета национальной безопасности (ДКНБ) Алматы во время январских событий, нужно привлечь к ответственности».

Также адвокат Айман Умарова считает, что следствие должно тщательно проводиться совместно с несколькими службами.

«Я требую, чтобы ДКНБ Алматы и те сотрудники департамента, которые покинули здание и фактически сдали оружие, были привлечены к уголовной ответственности, а следствие по такой категории дел должна вести следственно-оперативная группа, антикоррупционная служба и МВД без влияния извне. И даже не прокуратура», - заявила Айман Умарова.

Ее мнение в части того, что разбирательство необходимо, также разделяют ее коллеги из Алматинской городской коллегии адвокатов. Так, адвокат Джохар Утебеков говорит:

 "Я вижу тут признаки статьи "халатность" — это ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, ст. 371 УК РК. В случае с сотрудниками ДКНБ, оставившими свои рабочие места, то тут надо разобраться, была ли то халатность, или же они намеренно это сделали с целью поддержки погромщиков, назовем их так. В этом случае тут могут быть другие статьи УК РК применены: от 370 – "Бездействие по службе" до 361 – «Злоупотребление должностными полномочиями» или 362 - «Превышение должностных полномочий». Например, Кариму Масимову и некоторым его непосредственным подчиненным вменяется, по сообщениям самого КНБ, статья о превышении должностных полномочий - ст. 362 УК РК. Если речь не идет о намеренной помощи бандитам, а только о трусости, то тут, конечно, я думаю, халатность – ст. 371. ч. 2 УК РК. То, что оружие могло достаться бандитам в некоторых департаментах, - это тяжкие последствия, но это, конечно, будет все выясняться следствием. Разумеется, я думаю, виновные будут наказаны в соответствии с законом.

Что касается моего личного отношения к проблеме, моей гражданской позиции, то я могу сказать, что выступаю за коренную реформу органов национальной безопасности. Я считаю, что нужно кадры чистить тотально. Кроме того, необходимо сократить полномочия, те, которые не присущи спецслужбам развитых стран. Необходимо убрать из их компетенции экономическую безопасность, полномочия следствия, пограничную службу – она ведь сугубо армейская структура. То есть сократить функционал КНБ до непосредственно разведки, контрразведки, антитеррористическая деятельность, то есть – до его исконного предназначения, как и в других странах мира. А экономической безопасностью, наркобизнесом, следствием пусть занимаются соответствующие службы, а не разведка. Иначе получается это уже за гранью добра и зла. Полицейские и военные функции от них надо отчуждать",  - поделился в завершение своим мнением Джохар Утебеков.

Адвокат Жангельды Сулейманов также ознакомил читателей со своим видением обсуждаемой темы. Генерал Асыл-Кеней: В МВД, КНБ и прокуратуру проникло немало необразованных и неподготовленных сотрудников

"Те события, которые произошли у нас в начале января, беспрецедентны для нашей страны. Что касается оставления сотрудниками ДКНБ своих постов или рабочих мест, то я считаю, что наш Уголовный кодекс даже не предусматривает в полной мере такие ситуации. УК РК предусматривает дезертирство – оставление части, но надо понимать, что это только во время военных событий и только военнослужащими. Еще есть ряд именно воинских преступлений, таких как сдача оружия, сдача в плен – это есть. Но эти все статьи не могут применяться к сотрудникам КНБ, они не военные. Я могу сказать, как адвокат: допустим, арсенал перешел в руки погромщиков. В таком случае наш УК РК, безусловно, предусматривает уголовную ответственность. Я вижу признаки статьи 290 УК РК – «Ненадлежащее исполнение обязанностей по хранению оружия и боеприпасов». Эта статья применима, но применять ее следует к тем сотрудникам, которые непосредственно за это отвечали на тот момент – момент, когда оружие было утрачено. Ведь был начальник арсенала, у него были ключи, возможно, их непосредственные начальники также несут ответственность. То есть санкции статей для тех, кто нес за оружие ответственность, предусматривают лишение свободы до 5 лет. Но оговорюсь, что обстоятельства и внутренние служебные инструкции имеют немаловажную роль. К примеру, если была реальная угроза жизни, например, пожар, задымление, мы не можем точно сказать, какие внутренние секретные инструкции начинают работать в такие моменты, как нападение, пожар, и т.д. КНБ, разумеется, имеет такие внутренние секретные инструкции. Я думаю, что, разъяснять, что такое секретность, никому не надо. Опять же если от руководства непосредственно поступил приказ оставить помещение, бросить все, то сотрудники не могли его не выполнить, ведь невыполнение приказа - тоже преступление. Это все-таки не гражданская госслужба.

Возможно оставление арсенала и рабочих мест подпадет под ст. 370 УК РК «Бездействие по службе» - до трех лет лишения свободы. То есть, если вместо того что быохранять здание, отбиваться от нападавших всеми средствами, сотрудники просто сбежали. Уверен, что в любом случае будут установлены все обстоятельства, все виновные в этом лица.

Все это сейчас, я думаю, уже расследуется. Думаю, следствие уже идет по таким фактам. Вероятно, уже под эгидой генеральной прокуратуры собрана межведомственная следственная оперативная группа, в нее могут входить представители прокуратуры, МВД, может, и других следственных органов. В ходе следствия будут разбирать все события поминутно и устанавливаться все последствия.

По моему мнению, чтобы ничего подобного вроде произошедших событий не происходил,о считаю, что КНБ должны производить больше специальных учений в поле и подкорректировать порядок действий во время ЧП. И разработать ряд мер, чтобы предотвратить саму возможность захвата оружия посторонними лицами", – сказал в завершении Жангельды Сулейманов.

Таким образом, получается, что нарушение закона имеет место, но степень его тяжести предстоит установить органам следствия.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи