Опубликовано: 618

Будут ли скидки на штрафы?

Будут ли скидки на штрафы?

Костанайцы на интернет блоге начальника ДВД Костанайской области генерал-майора полиции Тлегена Маткенова задают вопросы о новом законодательстве, направленном на безопасность дорожного движения.

В частности, большинство вопросов касается стимулирования нарушителей, оперативно оплачивающих штрафы, сообщает пресс-служба ДВД региона.

Всего на личный блог начальника ДВД поступило более 30 таких вопросов. Например, пользователь Юрий спрашивает: «Слышал, что в новом законодательстве поощряется оперативная оплата штрафа. Правда ли что, в течение суток после наложения штрафа водитель может оплатить только его половину (50%)? Скидка за погашение штрафа в период от 1 до 7 дней с момента его оформления составит 30%».

Но, по словам старшего инспектора Управления административной полиции ДВД Костанайской области Юрия Панасенко, в опубликованном законе этих льгот нет, сенаторы их исключили.

- Эта норма действительно введена в практику во множестве европейских стран и оговаривалась в законопроекте о дорожном движении, но в Закон «О дорожном движении» она не вошла. Введение подобного стимулирования водителей будет рассмотрено в проекте новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, - отметил капитан полиции.

Напомним, что с 30 апреля текущего года вступили в законную силу поправки в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, касающиеся усиления административной ответственности за нарушения ПДД. Были увеличены штрафные санкции по 8 составам правонарушений, таким как пользование водителем при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией, превышение водителями установленной скорости движения, нарушение правил проезда перекрестков или пересечения проезжей части дороги, нарушение правил маневрирования, нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств.

Существенно изменилась мера наказания водителей, игнорирующих требования полиции остановить автомобиль. Если раньше это каралось штрафом в 5 МРП, то теперь – лишением водительских прав на год.

А самое серьезное наказание – крупный штраф или арест на длительный срок – ждет тех, кто будет пойман за рулем без прав на вождение, и тех, кто покинет место дорожно-транспортного происшествия.

Загрузка...