Опубликовано: 651

Bridgestone вырастит шины на грядке

Bridgestone вырастит шины на грядке

Американский производитель шин Bridgestone объявил о начале обширного исследовательского проекта, который должен обеспечить шинную промышленность новым возобновляемым источником натурального каучука. Вместо сока тропического дерева гевеи, в качестве сырья для получения натурального каучука планируется использовать гваюлу - кустарник из семейства астровых, родина которого - юго-запад и север Мексики. Натуральный каучук из гваюлы,

культивируемой на плантациях, по своим качествам практически идентичен натуральному каучуку из гевеи, который сегодня является незаменимым компонентом покрышек.

Примечательно, что пустынное растение было хорошо известно и активно использовалась в СССР - как альтернатива получаемому из гевеи, каучук из гваюлы, культивировавшийся в южных республиках СССР, широко применялся при производстве изоленты, прорезиненных тканей, ремней, а в комбинациях с синтетическими каучуками - для изготовления каркаса шин.

В коллектив исследователей Bridgestone вошли инженеры, химики, технологи и представители сельскохозяйственной науки. В настоящее время, помимо лабораторных исследований, компания ведет поиск площадки для строительства завода, на котором из древесины и корней кустарника будет выделяться сырье для получения каучука.

Пуск производства намечен уже в этом году, а выход завода на коммерческую мощность запланирован на 2014 год.

"Это захватывающий и инновационный проект. Он не только поможет нашей компании отреагировать на возросший спрос на натуральный каучук, но и представляет собой потенциал для прорыва в резиновой промышленности. Кроме того, он демонстрирует нашу приверженность делу охраны окружающей среды путем использования возобновляемых ресурсов. Успешное коммерческое применение гваюлы позволит диверсифицировать источник натурального каучука для шинной и резиновой промышленности, снизив зависимость от добычи млечного сока hevea brasiliensis, ареал произрастания которой ограничен тропиками. Гваюла же успешно произрастает в пустыне, что делает огромным ее коммерческий потенциал", заявил директор по развитию бизнеса "Бриджстоун" Билл Ниаура.

Источник: Автоутро.Ру 

Загрузка...