Опубликовано: 774

Брайан Буффье выиграл Ралли Монте-Карло

Брайан Буффье выиграл Ралли Монте-Карло Фото - Брайан Буффье на Ралли Монте-Карло. Фото с сайта www.ewrc.cz.

Юбилейное, сотое Ралли Монте-Карло завершилось неожиданной победой чемпиона Франции по ралли Брайана Буффье, выступающего на автомобиле Peugeot 207 S2000.

Для 32-летнего француза этот триумф стал первым в серии IRC – за три года выступлений в чемпионате Буффье не набрал ни одного очка, сообщает Lenta.ru.

Вплоть до шестого спецучастка гонку возглавлял действующий чемпион IRC Юхо Ханнинен, однако сильный снегопад на двух последующих "допах" смешал лидерам все карты. Многие пилоты не угадали с выбором покрышек, установив нешипованную резину — среди ошибившихся был и финн, разом откатившийся на шестое место в "абсолюте".

В условиях "шинной лотереи" вперед вырвались французы Брайан Буффье и Франсуа Делекур на шипованных покрышках. В дальнейшем Буффье смог сохранить первое место и победил с комфортным преимуществом в полминуты.

Вернувшийся в ралли после восьмилетнего отсутствия Франсуа Делекур не смог отстоять место на подиуме, и к концу гонки откатился на пятую позицию в общем зачете. Ветеран мирового ралли посетовал на недостаточно высокий темп автомобиля и намекнул, что может принять участие еще в нескольких этапах IRC в этом году.

Все места в зачетной десятке заняли гонщики на машинах Peugeot и Skoda. Как сообщает официальный сайт Ралли Монте-Карло, за спиной Буффье тройку лидеров замкнули бельгиец Фредди Лойкс на Skoda Fabia S2000 и англичанин Гай Уилкс на Peugeоt 207.

Изначально третье место в генеральной классификации должно было достаться экс-пилоту Формулы-1 Стефану Сарразену, однако в конце ралли гонщик намеренно опоздал на последний пункт контроля времени, за что получил штраф в 30 секунд. В итоге подиум достался английскому пилоту Гаю Уилксу на Peugeot 207. Ответственность за использование командной тактики взял на себя глава автоспортивного отделения французской марки Оливье Кеснель.

"Это решение команды и я принимаю его, - рассказал Сарразен в интервью Autosport. - Это поможет Гаю набрать больше очков в чемпионате. Главное, что Peugeot выиграла это ралли".

Приглашенный Peugeot на один этап Петтер Сольберг не смог завершить Ралли Монте-Карло из-за проблем с генератором. Вплоть до финального спецучастка норвежец занимал седьмое место в "абсолюте", однако техническая неисправность не позволила гонщику проехать 13-километровую дорожную секцию между финишем последнего "допа" и местом парк-сервиса. По слухам, в мае Сольберг может принять участие в еще одной гонке серии IRC, асфальтовом Ралли Тур де Корс на французском острове Корсика.

Как сообщает официальный сайт серии IRC, обладатель шестого места в общем зачете Ралли Монте-Карло финн Юхо Ханнинен был награжден "Трофеем Колина МакРэя". Приз вручается в каждой гонке тому пилоту, который покажет "атакующий стиль вождения, который так ценили болельщики в Колине МакРэе". В конце сезона комиссия в лице отца Колина, Джима МакРэя, директора по развитию IRC Жана-Пьера Николя и редактора телеканала Eurosport Гилберта Роя вручит специальный приз имени легендарного раллиста за выступления по итогам года.

После первого этапа единоличное лидерство в чемпионате IRC захватил Брайан Буффье. В зачете автопроизводителей на первом месте идет Peugeot с 40 очками, второе место занимает чешская Skoda с 26 баллами. Следующей гонкой станет Ралли Канарских островов, которое пройдет с 14 по 16 апреля 2011 года.

Официальные результаты Ралли Монте-Карло:

1. Брайан Буффье (Peugeot) 2. Фредди Лойкс (Skoda) 3. Гай Уилкс (Peugeot) 4. Стефан Сарразен (Peugeot) 5. Франсуа Делекур (Peugeot) 6. Юхо Ханнинен (Skoda) 7. Николя Вуйоз (Skoda) 8. Ян Копецки (Skoda) 9. Джандоменико Бассо (Peugeot) 10. Тони Гардемайстер (Peugeot)

Загрузка...