Опубликовано: 679

Большинство столичных таксопарков закупили детские автокресла

Большинство столичных таксопарков закупили детские автокресла

Большинство таксопарков в Астане закупили автокресла для детей, но не в достаточном количестве.

Об этом в ходе брифинга по разъяснению основных новелл ПДД сообщил заместитель начальника Управления административной полиции Сабыр Жусупбеков, передает BNews.kz.

"Многие таксопарки, а их в городе насчитывается около 6, уже приобрели детские удерживающие средства, но не в достаточном количестве. Если в таксопарке имеется в наличии 50-60 машин, то оборудовано удерживающими детскими автокреслами по 10-15 машин из всего количества. Есть, конечно, таксопарки у которых по 100 машин для них оборудовать все машины будет накладно, но должны быть оборудованы все машины. Мы не требуем сразу на все 4 места, но на передние - это обязательно, а на задние можно будет использовать дополнительные приспособления", - сообщил Сабыр Жусупбеков.

Кроме того, он отметил, что жалобы руководства таксопарков о том, что у них нет средств на приобретение автокресел, не обоснованы.

"В часы пик для клиентов не хватает машин, в городе работают все машины, находящиеся в автопарке, и машин не хватает. Если они с одного вызова будут брать по 100 тенге, то в день они смогут покупать по одному автокреслу. Со 100 машин можно собрать 10 тыс. Всегда можно найти выход, просто нужно уделить на это внимание", - отметил С. Жусупбеков.

Как ранее сообщалось, на пленарном заседании в Мажилисе депутаты высказали предложение о том, чтобы отсрочить обязательное требование об установке детских автокресел. Напомним, в главу 22 ПДД «Перевозка пассажиров» внесено дополнение касательно перевозки детей в автомобиле: запрещено перевозить детей до 12 лет при отсутствии специального детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье механического транспортного средства - при отсутствии специального детского удерживающего устройства.

Статьей 593 КР КоАП за несоблюдение данных требований предусмотрен штраф в размере 5 МРП, а при повторном совершении данного правонарушения в течение года, после наложение административного взыскания, штраф составляет 10 МРП

Загрузка...