Опубликовано: 972

Более половины всех ДТП в Астане составляют наезды на пешеходов

Более половины всех ДТП в Астане составляют наезды на пешеходов

По данным статистики, число аварий с участием пешеходов по-прежнему остается высоким и зачастую дорожно-транспортные происшествия провоцируют сами пешеходы.

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Управления дорожной полиции ДВД г. Астаны. 

Так в 2011 году по вине пешеходов произошло 45 % ДТП от общего числа аварий с участием пешеходов. Только за 1 месяц 2012 года в Астане за нарушение правил дорожного движения было оштрафовано более 700 пешеходов. Среди основных нарушений пешеходов – переход дороги в неположенном месте, неожиданный выход на проезжую часть из-за припаркованных машин, деревьев и других заграждений. В связи, с чем в Астане с 8 по 10 февраля этого года проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», основная цель которого предупредить ДТП с участием пешеходов.

В рамках ОПМ «Безопасная дорога» в Астане на базе средней школы № 50 прошел смотр-конкурс Стенной печати среди отрядов Юных инспекторов дорожного движения общеобразовательных школ города. В смотре приняли участие порядка 30 команд. При подведении итогов в первую очередь учитывалось раскрытие темы плаката - «Регулировка дорожного движения». Помимо этого ребятам необходимо было мастерски защитить свой плакат.

После чего представителям СМИ представилась возможность вместе с инспекторами дорожной полиции пресекать нарушения ПДД среди пешеходов. Микроавтобус с бортовым компьютером «АИПС-Контроль» расположился на перекрестке Кравцова – Ташенова. В случае отсутствия документов у нарушителя инспектор устанавливал личность пешехода на месте правонарушения.

Ранее же для этих целей приходилось доставлять пешехода-нарушителя в ближайший отдел внутренних дел. Напомним, микроавтобусы с «АИПС-Контроль» были запущенны в Астане с апреля 2011 года, что положительно сказывается на уровне дисциплины среди пешеходов. Как показывает анализ за январь 2012 года в структуре дорожно-транспортных происшествий 56,7 % - наезды на пешеходов, что на 12, 8 % меньше показателей за аналогичный период прошлого года. В целом с начала года за нарушение правил дорожного движения оштрафовано около 800 пешеходов. Добавим, в соответствии с частью 3 статьи 473 «Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения» Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрен штраф в размере 5 МРП (8090 тенге) за совершение систематического нарушения грозит штраф в размере 15 МРП (24 270 тенге) или административный арест на трое суток.

Загрузка...