Опубликовано: 324

Более половины авто, произведенных в Казахстане, будет выпускаться в ВКО

Более половины авто, произведенных в Казахстане, будет выпускаться в ВКО

В Казахстане предложено добавить отрасль автомобилестроения в перечень приоритетных отраслевых секторов по Восточно-Казахстанской области.

Данное дополнение позволит акцентировать внимание государственных институтов поддержки индустриально-инновационного развития на автомобилестроительных предприятиях Казахстана, сообщает Информационный центр ВКО.

В последнее время в регионе активно возрождается машиностроительная отрасль, обладающая значительным мультипликативным эффектом. В ВКО производится около 20% всей машиностроительной продукции Казахстана. В настоящий момент на территории области уже функционируют два крупных предприятия отрасли это АО «АЗИЯ АВТО» (Усть-Каменогорск) и ТОО «СемАз» (Семей).

К 2015 году на территории области будет запущена первая линия автомобильного завода полного цикла АО «АЗИЯ АВТО Казахстан».

- Реализация данного проекта окажет положительное влияние на рост ВВП страны, и к 2017 году составит 0,37 процентных пункта. Автозавод обеспечит создание 12 тысяч постоянных рабочих мест, а на смежных отраслях будет создано еще 17 460 новых рабочих мест. Кроме того, значительно вырастут налоговые отчисления в бюджет. При этом, результаты будут достигнуты за счет создания высокотехнологичного и экологически чистого производства, - отметил руководитель управления промышленности и предпринимательства ВКО Шакарым Буктугутов.

Также, в 2015 году начнет работу ТОО «Казахстанская автомобильная корпорация «Алга» по проекту производства и реализации грузовых автомобилей «Howo». Таким образом, на долю Восточного Казахстана будет приходиться более 50% автомобилей, произведенных в стране.

Загрузка...