Опубликовано: 1841

Более 90% городских дорог Бишкека находится в неудовлетворительном состоянии

Более 90% городских дорог Бишкека находится в неудовлетворительном состоянии

Более 90% городских дорог Бишкека находится в неудовлетворительном состоянии. На сайте мэрии столицы публикуется анализ управления капитального строительства мэрии столицы о состоянии дорог и мерах реабилитации и сохранения асфальтового покрытия.Как сообщается, протяженность городских дорог составляет около 1374,4 км, из них с асфальтобетонным покрытием 722,5 км и гравийным покрытием 651,9 км.«В настоящее время из

асфальтобетонных покрытий находится в удовлетворительном состоянии около 120 км городских дорог, из них 83 км реабилитированы в рамках проекта «Городской транспорт» 2001-2004гг., при финансовой поддержке Всемирного Банка», - говорится в сообщении.

Управление капстроительства отмечает, что согласно СНиП при интенсивности автотранспортных средств более 7 000 авто/сутки срок службы асфальтобетонного покрытия слоя износа составляет не более 5 лет. Исходя, из данных технических норм, реабилитированные дороги уже прослужили свои эксплуатационные сроки, а реабилитированные в 2001-2002 годах вообще подлежат полной замене асфальтобетонного покрытия. Однако, выполнить замену не представляется возможным, из-за ограниченности финансовых средств.

Для продления службы асфальтобетонных покрытий на этих дорогах управление впервые в столице на экспериментальном участке применил новую обработку дорог, которая в 10 раз дешевле, что позволит продлить эксплуатационный срок дорожного полотна еще на 3-4 года.

Как сообщается, успешный опыт будет применен и на других участках столичных дорог.

Источник: Кыргызское телеграфное агентство «КирТАГ» 

Загрузка...