Опубликовано: 30

Более 600 тыс. га неиспользуемых земель возвращено государству

Более 600 тыс. га неиспользуемых земель возвращено государству Фото - Pixabay

Все эти земли возвращены с начала текущего года.

Часть этих земель - 102,5 тыс. га уже осваивается согласно выданным предписаниям, сообщает Сaravan.kz.

Об этом стало известно сегодня на заседании правительства по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель.

С начала 2024 года подразделения Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ провели 350 внеплановых проверок в отношении землепользователей на общей площади 321,5 тыс. га и вынесли 210 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства на площади 192,9 тыс. га. По принудительному изъятию еще 477 тыс. га идут судебные разбирательства.

Министерство сельского хозяйства также планирует перенести в онлайн процедуру предоставления права сельхозземель. Систему проверят в одном из районов области Жетысу. В рамках пилотного проекта планируют проработать проведение конкурса на предоставление сельхозземель в электронном виде. Установлены новые критерии начисления баллов и определения победителя через интеграцию государственных баз данных. В число критерием входят поголовье сельхозживотных, наличие сельхозтехники, сотрудников, регистрация по месту жительства, нахождение в реестре социального предпринимательства.

«Я ставил задачу на этот год переформатировать работу комиссии и обеспечить пастбищами население регионов. Эту работу надо ускорить. Возвращенные в госсобственность земли, в первую очередь, должны предоставляться под пастбища в общее пользование населения, где это необходимо. Проработайте все эти вопросы с акимами сельских округов, особенно в регионах с развитым животноводством. В этом году мы будем оказывать финансовую поддержку проектам по орошению. Проведите анализ, где можно восстановить земли и отдать их под пастбища», — подвел итоги совещания Серик Жумангарин.

Напомним, ранее незаконные активы еще на 40 млрд были возвращены государству.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи