Опубликовано: 2534

Более 3 млрд тенге выделено на ремонт дорог и строительство мостов в Кызылординской области

Более 3 млрд тенге выделено на ремонт дорог и строительство мостов в Кызылординской области

Из республиканского и областного бюджетов выделено 3 млрд 112 млн тенге на реконструкцию и ремонт дорог в Кызылординской области, а также на мостостроение.

«На средства из республиканского бюджета, это 1 млрд 963 млн тенге, пройдет капитальный ремонт нескольких участков на дорогах районного значения, - рассказал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Марат Байимбетов. - Также полностью реконструируют автомобильную дорогу «Бозгол – Тасарык».

Из местного бюджета выделен 1 млрд 149 млн тенге на продолжение строительства моста через реку Сырдарья в городе Кызылорде, капитальный ремонт 5 улиц поселка Жанкожа батыра, 8 улиц села Мадениет, 7 улиц поселка Акжарма. Также пройдет ремонт железобетонного моста через канал Айтек на автодороге «Самара – Шымкент – Теренозек». Есть в планах и ремонт дорог в Кызылорде.

«Особо хотелось бы отметить идущее в Кызылорде строительство моста через Сырдарью, после ввода которого город будет формироваться уже на двух берегах, - добавил Байимбетов. - Общая сметная стоимость проекта - 5,975 млрд тенге. Подрядная организация, выполняющая строительно-монтажные работы, - ТОО «МО-25». Технический надзор ведет ТОО «ПК Мостопроект», авторский надзор – ТОО «Алматыдорпроект». Строительство моста начато в июле прошлого года. В 2014 году из республиканского бюджета был выделен 1 млрд тенге, из областного бюджета – 100 млн тенге, которые полностью освоены до конца года. В текущем году на мост из республиканского бюджета выделено 625 млн тенге, из областного бюджета – 62,5 млн тенге. Это гигантский объект. Проезжая часть моста из четырех полос движения по 3,5 м каждая и пешеходных дорожек по 1,5 м с каждой стороны. Длина мостового перехода — более двух километров».

Напомним, развитию транспортной инфраструктуры в Казахстане особое внимание уделил Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу «Нурлы жол — путь в будущее».

«Оно будет осуществляться в рамках формирования макрорегионов по принципу хабов, - в частности сказал Нурсултан Назарбаев. - При этом инфраструктурный каркас свяжет с Астаной и между собой макрорегионы магистральными автомобильными, железнодорожными и авиалиниями по лучевому принципу».

Загрузка...