Опубликовано: 997

Безденежье толкнуло строителей на ошеломляющую откровенность

Безденежье толкнуло строителей на ошеломляющую откровенность

Скандал разгорелся вокруг столичных новостроек.

Десяткам строителей вот уже несколько месяцев не платят зарплату, а сотни семей могут остаться без крыши над головой. По словам рабочих, застройщики перепродают каждую квартиру сразу нескольким клиентам, а подрядчики якобы задолжали подчиненным больше четырнадцати миллионов! На стройку, которая превратилась в поле брани, сегодня приехали сотрудники акимата и отряд Национальной гвардии, сообщает КТК.

Вот уже третий месяц строители не получают зарплату. Если в первые недели рабочие волновались не сильно, то сейчас многим добираться до работы приходится пешком. Денег на автобус нет, а баки у машин в основном пустые.

Оружие пролетариата в 21 веке – это личный сильно подержанный автомобиль. Заправлять машину уже не на что, зато ее можно использовать для блокировки ворот - рабочие хотят, чтобы на территорию стройки больше не заехал ни один грузовик. У всех каменщиков, монтажников и электриков неоплаченные кредиты, огромные долги, а дома   пустые холодильники. Они рассчитывали получить долгожданное жалованье хотя бы ко Дню защиты детей – чтобы порадовать домашних. Надежды не оправдались.

- Зарплата по рабочим на данный момент больше 14 миллионов. Только по зарплате, не считая обслуги техники, движения там механизмов и всего остального. Вариантов нам предлагали много, вплоть до того, чтобы выйти на представителей инициативной группы дольщиков и аннулирование этих договоров, - говорит бригадир Вячеслав Кутищев.

К недостроенному зданию на всякий случай приехали бойцы Национальной гвардии. Однако рабочие не стали устраивать митинги, а устроили сидячую забастовку на травке. Некоторые решили разоблачить торговую политику своих работодателей.

- Здесь на каждую квартиру по 3-4 хозяина. На одной квартире. Все это перепродали. Здесь каша идет. С мая месяца вот каждый день нас вызывают в офис, в субботу - в офис, в воскресенье - на объект, в субботу - в офис, - сказал бригадир Кенжебек Жусыпбеков.

- Стройка незаконным путем идет, разрешения на строительство до сих пор нет. Проекта тоже до конца нет еще. С листочком работаем.

В этот конфликт уже вмешалась городская прокуратура. Сотрудникам надзорного ведомства предстоит разобраться, кто и кому задолжал и законно ли вообще работает компания-застройщик. От бастующих строителей бизнесмены уже открестились.

- Эти рабочие были наняты, можно сказать даже грубо,  с улицы. Никаких трудовых договоров с ними заключено не было. Может, из-за этого он не рассчитывается с ними. Никакие договорные отношения нас с этими рабочими не связывают. Абсолютно, - отметил юрист ЖСК «Толенды» Данияр Джангельдинов.

Строительная отрасль далеко не единственная сфера, где рабочим месяцами не платят зарплату. Ежегодно тысячи казахстанцев вынуждены обращаться в суды в попытках всё-таки получить честно заработанные деньги. Только в прошлом году различные компании и предприятия задолжали своим сотрудникам около четырёх миллиардов тенге. 

Загрузка...