Опубликовано: 635

Без тормозов

Без тормозов

Суровый климат Антарктиды не пощадил внедорожники экспедиции Казахского географического общества, следующие на Южный полюс. Автомобили находятся в "полуживом" состоянии.

Казахстанцев, пересекающих ледяной континент на двух адаптированных автомобилях "Тойота Ланд Круйзер", ждали серьезные испытания. Всего им предстояло преодолеть 2,3 тысячи километров при морозе до сорока градусов. Такое испытание оказалось не под силу технике. Ближе к 77-й широте, в тысяче километров от Южного полюса, внедорожники начали ломаться. Как следует из записей в онлайн-журнале, сначала из строя вышел топливный насос, затем упали обороты, потом закапризничала электроника.

Все поломки устраняет на месте слесарь из Исландии, которого называют "волшебником". Когда же в одном из автомобилей лопнул тормозной шланг, чинить не стали. Рассудили, что потребность в тормозах отсутствует.

Ну и, конечно, приходится постоянно менять колеса. Несмотря на то что шины чуть ли не метровой ширины, их хватает ненадолго. Поломанные запчасти, так же как окурки и остатки пищи, путешественники забирают с собой – в Антарктиде сорить нельзя.

Уже сегодня на момент выхода номера нашей газеты в свет казахстанцы должны были достигнуть своей цели. Вчера они находились в 20 километрах от Южного полюса. Напомним, что 16 декабря экипаж планирует водрузить флаг Казахстана на Южном полюсе. В обратный путь они отправятся либо на самолете, либо на своих автомобилях.

Источник: Экспресс К.

Загрузка...