Опубликовано: 822

Беспредел на дорогах Алматы будут пресекать автодружинники

Беспредел на дорогах Алматы будут пресекать автодружинники

О своем новом проекте Safety Car Almaty (машина безопасности) рассказал президент ассоциации безопасности дорожного движения "Общая Дорога" Арсен Шакуов.

Проект представляет собой специальный автомобиль, оборудованный сигнально-громкоговорящим устройством (СГУ) и желто-зелеными светопроблесковыми маячками. На борту авто будут размещены опознавательные наклейки и логотипы партнеров. Кроме этого, в салоне будут установлены камеры видеорегистраторов.

Курсировать Safety Car Almaty будет каждый день. При выявлении административного правонарушения общественники проведут профилактические беседы с нарушителями. При этом разъяснительная работа будет вестись не только с виновниками беспредела на дорогах Алматы, но и с сотрудниками дорожной полиции, которые при несении службы отступили от ПДД без уважительной причины.

"Сейчас сотрудники дорожной полиции не исполняют свои обязанности на 100 процентов. Очень часто можно увидеть, что под знаком "Остановка запрещена" машины все равно стоят, а полиции рядом нет. Мы планируем ездить по таким участкам и улучшать пропускную способность дорог. Вести разъяснительную работу напрямую с нарушителями. Не штрафовать их, не вызывать у них коррупционные желания, а просто учить. К примеру: не включил поворотник, мы на светофоре его предупредим или попросим вежливо остановиться. Все в рамках закона. У меня нет желания брать с кого-то деньги, в отличие от недобросовестных полицейских. Моя цель - разъяснить и поменять ситуацию на дорогах нашего города", - рассказал Шакуов.

Запуск проекта намечен на начало ноября 2013 года. Пока что это пилотный вариант, и подобный автомобиль для борьбы с беспределом на дорогах Алматы будет только один в городе. Однако общественники полагают, что вскоре к ним присоединятся и поддержат различные автомобильные компании. Между тем, правоохранительные органы к Safety Car Almaty отнеслись с одобрением и даже пообещали выделить сотрудника, который сможет участвовать в рейдах или выезжать на место и выписывать штрафы нарушителям.

Пресекать беспредел на дорогах Алматы ассоциация также планирует и "горячей линией" для приема жалоб на автомобильных нарушителей. Результаты рейдов и своей работы инициаторы будут освещать в СМИ и выкладывать в Интернет. Кроме этого, "Общая Дорога" начала сотрудничество с российским федеральным проектом "СтопХам". Шакуов надеется, что в дальнейшем его инициативу поддержат и другие общественники по всему Казахстану.

Загрузка...