Опубликовано: 556

Берни Экклстоун захотел избавиться от двух команд Формулы-1

Берни Экклстоун захотел избавиться от двух команд Формулы-1

Владелец коммерческих прав Формулы-1 Берни Экклстоун намерен к 2013 году избавиться от двух команд чемпионата мира. По сведениям испанской газеты El Mundo Deportivo, в проекте нового Договора cогласия — документа, регламентирующего отношения между командами и держателем коммерческих прав — значится лимит в 10 гоночных коллективов, допущенных до участия в Формуле-1, передает

rel="nofollow">Lenta.ru.

Такое ограничение может позволить оздоровить финансовую обстановку в чемпионате и обеспечить стабильность функционирования существующих конюшен. По мнению экспертов, Берни Экклстоун недоволен необходимостью выплачивать по 10 миллионов долларов в год новым командам, предпочитая распределять эти деньги между десятью лучшими конюшнями.

Позицию владельца коммерческих прав Формулы-1 неожиданно поддержал глава Hispania Racing Team Колин Коллес, чья команда закончила предыдущий сезон на 11 месте. "Я считаю, что этот спорт прекрасно функционировал с десятью конюшнями, - цитирует Коллеса ESPNF1. - Определенно, распределение денег между 12 командами отличается от распределения на десятерых. Если мы попадем в первую десятку чемпионата, это сделает положение Hispania значительно более безопасным в финансовом плане".

Действующий Договор cогласия истекает в конце 2012 года и предусматривает лимит в 13 команд. До 2009 года в Формуле-1 на регулярной основе выступали 10 коллективов, но на следующий сезон к ним присоединились новички Lotus, Virgin и Hispania. После того, как чемпионат мира покинула Toyota, а команда US F1 не смогла дебютировать вследствие недостаточного бюджета, общее количество конюшен Формулы-1 стало равно двенадцати. Тендер на заполнение 13 места в пелотоне был проведен Международной автомобильной федерацией летом 2010 года, однако в итоге FIA решила не выбирать новую команду из представленных заявок.

Загрузка...