Опубликовано: 744

Береги автомобиль

Береги автомобиль

В Астане резко увеличились случаи возгорания автомобилей. В период холодов каждый день в столице сгорало по 3–4 машины, утверждают в департаменте чрезвычайных ситуаций. Всего с начала года сгорел уже 21 автомобиль.

Зимой, когда наступили аномальные холода, многие стали прогревать машину чаще, чем обычно, иногда даже через каждый час. А один столичный автолюбитель решил отогреть своего замёрзшего «коня» паяльной лампой, в результате «конь» сгорел. К счастью, сам владелец остался жив и здоров.

– Были даже случаи массового возгорания машин. К примеру, недавно припаркованный возле городского акимата «гольф» внезапно загорелся, когда хозяйка попыталась завести машину с пульта, то есть посредством автозавода. Затем огонь от горящей машины перекинулся на рядом стоящее авто, в итоге сгорели оба. Такие случаи не редкость, загорались даже грузовые автомобили, которые находились в крытом гараже, – рассказывает инженер отдела государственного пожарного контроля департамента чрезвычайных ситуаций Астаны Ильяс Маханбетов.

Основной причиной возгорания в большинстве случаев являются автозаводы, которые так любят владельцы железных коней. Безусловно, это очень удобно. Ведь когда на улице –40, сподручней просто протянуть руку в открытую форточку и завести машину с пульта, а потом спуститься и опустить свою пятую точку на уже тёплое сиденье. Но ЧСники предупреждают, что практически все возгорания произошли из-за короткого замыкания электропроводки.

– У многих же машины старые, а хозяева устанавливают разное дополнительное оборудование: те же ксеноны, автозаводы и так далее. Всё это потребляет больше энергии, но никто не проверяет, в каком состоянии электропровода, всё монтируют на старую проводку. В результате она не выдерживает и загорается, ведь в холода машину обычно греют очень часто, – поясняет Маханбетов. 

Кроме того, многие водители зимой накрывают двигатель кошмой, надеясь, что автомобиль будет медленнее остывать. Но со временем она пропитывается бензином и маслами и только повышает риск возгорания.

Как правило, все произошедшие пожары возникают утром либо ночью, когда автомобиль припаркован, поэтому владельцы не всегда могут вовремя среагировать. Звонки в службу спасения поступают обычно от случайных прохожих, которые увидели дымящийся капот либо уже сам пожар.

– Обычно машина либо полностью выгорает, либо повреждается только проводка, причём все это происходит очень быстро. Скоро снова начнутся холода, поэтому настоятельно рекомендую гражданам устанавливать автозаводы не у себя во дворах, а у профессионалов. Даже если проводка будет старой, они хотя бы сделают всё как положено, чтобы было максимально безопасно. Пожалейте своё авто, – обращается представитель ДЧС к автолюбителям.

Эта рекомендация вполне актуальна, так как Казгидромет действительно прогнозирует вторую волну холодов, которая накроет Казахстан уже 12-го февраля. Радует хотя бы то, что морозы продержатся недолго, правда, сколько именно дней – не уточняется.

Источник: Мегаполис.

Загрузка...