Опубликовано: 1 578

Бензина не будет до конца ноября

Бензина не будет до конца ноября

Вопреки правительственным заверениям, дефицит бензина на юге Казахстана достиг 50%. Именно половину от привычных объемов горючего сейчас недополучают автозаправки Шымкента и региона. Такими данными сегодня поделился глава ассоциации автозаправщиков Каипбек Камбаров.

По его словам, в том, что на заправках нет самых ходовых марок бензина АИ-80 и АИ-92 виноваты даже не поставщики, а производители горючего шымкентский нефтеперегонный завод. Гигант закрылся на капитальный ремонт на месяц позже обычного, не в сентябре, а в октябре. Однако, до сих пор предприятие не может вернуться к привычной производственной мощности. Одной из причин этого стало и воскресное отключение энерголинии «Север-Юг», в результате которого завод снова аварийно остановился. Теперь заправщики получили новое письмо от производителя с уведомлением - бензина не будет до конца ноября.

КАИПБЕК КАМБАРОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ АВТОЗАПРАВЩИКОВ ЮКО:

«Из ШНОСа в этом месяце поставляют пять компаний, давальческие компании нашей области, которые выделены по графику Министерства нефти и газа. И на сегодняшний день те, которые заключили договора, не могут отпустить, так как, еще раз повторю, встали на ремонт и после ремонта не могут выйти на технологический процесс».

90% потребляемого регионом бензина производится на Шымкентском нефтеперегонном заводе. Остальное топливо - от Павлодарского и Атыраусского НПЗ. За последние 10 дней поставок бензина в область не было вообще, - утверждают заправщики. Сейчас на большинстве АЗС горючее можно получить только по талонам.

Источник: Сайт Телекомпании «Седьмой канал».

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

wow 30.11.2011

Вкупе с датой публикации: 30.11.11, выражение "до конца ноября" невольно обращает на себя внимание :)