Опубликовано: 617

Бензин в России дорог из-за налогов

Бензин в России дорог из-за налогов

В стоимости 1 литра бензина в России порядка 55-60% составляют налоги. Об этом сообщил в эфире программы «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ заместитель главы Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин.

«Цены, с одной стороны, зависят от конъюнктуры мировых цен, а с другой стороны – от затрат, которые несут нефтяные компании, а также от налогов. Если говорить о стоимости одного литра бензина, то в ней 55-60% - это налоги. Оставшиеся проценты - это затраты и прибыль компаний. Какой может быть прибыль, зависит, в том числе, и от конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках», - сказал он.

Представитель службы добавил, что также это зависит от того, устанавливает ли компания монопольно высокие цены, дискриминационные цены по отношению к другим участникам рынка. «Мы заставляем нефтяные компании отказываться от этой части незаконно полученного дохода», - заверяет замглавы ФАС.

По словам А.Голомолзина, в России имеет место классический олигопольный рынок, на нем несколько крупных игроков предопределяют ситуацию на внутреннем рынке. «Поэтому к ним мы принимаем меры как к компаниям, которые коллективно доминируют на рынке. Мы не допускаем, чтобы они злоупотребляли своим положением», - сказал он.

Замглавы ФАС добавил, что при определении злоупотребляющих компаний ведомство учитывает оценку их общего финансово-экономического положения, потому что на три четверти продаж они зависят от внешнего рынка, лишь одна четверть приходится на внутренний рынок.

«Половина всей добытой нефти в стране направляется на экспорт, из оставшейся нефти производятся нефтепродукты, из них половина нефтепродуктов также направляется на экспорт. Поэтому мы, естественно, учитываем общие результаты деятельности. Но когда мы оцениваем, как ведут себя компании на внутреннем рынке, то определяем ситуацию внутреннего рынка, но с учетом влияния мировых рынков», - пояснил А.Голомолзин.

«Когда растут цены на внешнем рынке, вслед за этим растут цены и на внутреннем рынке, сразу же растет налоговая нагрузка на компании. Растут пошлины, растет НДПИ. Когда мировые цены снижаются, теоретически у нас также цены должны снижаться, но компании в силу доминирующего положения на рынке не всегда спешат снижать цены», - сказал А.Голомолзин.

Он добавил, что это один из признаков нарушения, который был зафиксирован ФАС в рамках рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства. «Мы говорим, что если цены снижаются на внешнем рынке, они должны снижаться и на внутреннем. Причем без той задержки, которая сейчас имеется, примерно полтора-два месяца. А когда мировые цены растут, то компании одновременно поднимают внутренние цены, и порой с темпом, большим, чем на внешних рынках», - посетовал А.Голомолзин.

Источник: РИА «РосБизнесКонсалтинг».

Загрузка...