Опубликовано: 495

Бензин: подорожание намечено на март

Бензин: подорожание намечено на март

Розничные цены на автомобильный бензин, которые снижались последние 11 недель, прекратили свое падение, передает «Коммерсант». Одновременно с этим стали расти цены на оптовом рынке – только за прошедшую неделю они увеличились на 4,5-6%.Причем, рост цен на оптовом рынке происходит на фоне увеличения производства топлива в стране – за период с 14 по 20 февраля в России было сделано на 4,1% больше бензина, чем

неделей ранее (выпуск дизельного топлива вырос на 1,3%). И многие эксперты говорят, что после выборов президента России стоимость топлива на АЗС должна поползти вверх – пока нефтяники выполняют договоренность о замораживании цен. Но эта самая договоренность заканчивается в марте. Кроме того, сейчас вновь складывается ситуация, когда реализовывать нефть на экспорт гораздо выгоднее, чем оставлять ее в России. Так если сейчас на российской бирже тонна 95-го бензина продается примерно за 29 тыс. руб. за 1 тонну, то так называемая «экспортная альтернатива» составляет почти 32 тыс. руб.

«Полагаю, повышение цен после выборов все же произойдет, хотя оно и не будет очень резким. Важнейшим фактором здесь будет изменение стоимости нефтепродуктов на мировых рынках,— говорит директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков.— Если правительство решит не допустить роста цен, ему придется идти на новые договоренности с нефтяными компаниями». 

Источник: Motor.ru

Загрузка...