Опубликовано: 786

Бензин когда-нибудь станет дешевле

Бензин когда-нибудь станет дешевле

Комиссия по ТЭК может рассмотреть вопрос о снижении экспортной пошлины на бензин на одном из ближайших заседаний.

Об этом в кулуарах Давосского форума заявил журналистам Утро.ру вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Говоря о сроках, чиновник отметил, что это должно произойти не позднее 2015 г., а возможно и в 2014 году. «Для компаний скорее важна определенность, потому что инвестпроекты все равно займут время и раньше 2015 г. новый, более качественный бензин, дизтопливо на рынок все равно не выйдут», - пояснил он.

Дворкович подчеркнул, что вопрос еще будет обсуждаться, и время для принятия решения имеется, сообщает РИА «Новости». На сколько будет снижена экспортная пошлина, вице-премьер уточнять не стал, но напомнил, что с 1 января 2013 г. снижение уже произошло - на $0,8. Продолжая тему бензина, Дворкович добавил, что его дефицита в связи с переходом России на стандарт Евро-3 не ожидается.

Далее Дворкович перешел к вопросам газовой отрасли. Вице-премьер допустил возможность самостоятельного экспорта СПГ для компании НОВАТЭК, которая является крупнейшим независимым производителем газа в России. Решение об этом будет принято до конца февраля. «Есть разные варианты: самостоятельный экспорт, скоординированная политика с «Газпромом», - пояснил чиновник. В настоящее время «Газпром» является монопольным экспортером газа в стране, однако последний год выдался для него не слишком удачным.

До 1 марта в правительство будет, помимо прочего, внесено предложение о формуле Налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ. Консультации по этой теме проходят еженедельно. «Это сложная дискуссия и есть прогресс каждую неделю», - отметил Дворкович. Речь идет об идее обнулить НДПИ на 25 лет для новых газовых проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Ранее с таким предложением выступило Министерство энергетики РФ.

Коснулся вице-премьер и вопросов инвестиционной политики. По его словам, иностранные инвесторы во время встречи в Давосе с премьер-министром Дмитрием Медведевым выразили обеспокоенность ухудшением отношений между Россией и Евросоюзом. «Это не самая лучшая среда для работы. Все рассчитывают на конструктивные отношения и на то, что ситуация изменится», - признался чиновник.

Среди других затронутых вице-премьером тем оказались изменения уголовного законодательства в области шпионажа и предоставление чиновникам права размещать свои деньги в иностранных «дочках» российских банков. Первое, со слов Дворковича, он готов обсудить при возникновении необходимости, второе же возможно, «если будет обеспечена прозрачность». 

Источник: Казинформ

Загрузка...