Опубликовано: 907

Бензин АИ-92 в Казахстане должен стоить не выше 106 тенге

Бензин АИ-92 в Казахстане должен стоить не выше 106 тенге

Цена на бензин марки АИ-92 должна быть 106 тенге за литр – это было бы по карману потребителю и не в ущерб АЗС. Так считают 59,7% казахстанцев, опрошенных деловым порталом Kapital.kz.По мнению 21,8% респондентов проблема не в ценах, а в нехватке топлива на уровне переработки. Цена на АИ-92 не должна превышать 120 тенге, считают 7,3% опрошенных. Столько же респондентов уверены, что цены на топливо не нужно регулировать, так

как рынок не терпит ограничений. Еще 4% ответили, что цены должны быть на уровне российских – 134 тенге за литр.

Напомним, в начале апреля Агентство РК по регулированию естественных монополий установило предельные цены на регулируемые ГСМ. В частности, АИ-92 подорожал на шесть тенге - до 112 тенге за литр. Министр нефти и газа Сауат Мынбаев пояснил, что решение о повышении регулируемых государством цен на бензин в Казахстане связано с удорожанием ГСМ на мировых рынках.

По словам Председателя АРЕМ Мурата Оспанова, повышение предельных цен на регулируемые виды ГСМ в республике могло быть и выше 5-6 процентов.

«Сегодня наши три завода не в полной мере обеспечивают высокооктановым бензином внутренний рынок. АИ 92,93 - больше 35% этого вида ГСМ импортируется в большей части из России. Но если мы будем держать цену, вы сами знаете, к чему это приведет, мы это уже проходили, создастся дефицит, опять будет социальное напряжение», - подчеркнул председатель АРЕМ.

Предельно-розничные цены на ГСМ республики в марте 2012 года составляли на бензин Аи-92/93 - не более 106 тенге за литр.

Источник: Сайт газеты «Капитал» 

Загрузка...