Опубликовано: 1163

Белорусы меняют беспошлиную нефть на иномарки

Белорусы меняют беспошлиную нефть на иномарки

России и Белоруссии, похоже, удалось найти компромисс в вопросе уравнивания ввозных таможенных пошлин на автомобили.

Западный сосед РФ, возможно, сохранит существующие в настоящее время низкие тарифы, что позволит белорусам ввезти в Россию десятки тысяч подержанных иномарок, не обрушив при этом рынка.

Российские дилеры опасались, что после снятия границы с Белоруссией в страну хлынет поток дешевых подержанных иномарок, ввезенных по старым пошлинам, сообщают Колеса.ру. С новыми автомобилями российской сборки Toyota Camry и Volkswagen Passat (около 900 тысяч рублей) будут соперничать по цене 2-3-летние Audi A6, Mercedes E-класса из Белоруссии, которые в России на вторичном рынке стоят 1,6 млн. рублей.

По мнению дилеров, обрушить цены иномарки, ввезенные через Белоруссию, вряд ли смогут, поскольку рынок оживает, но необходим контроль, пишет "Автостат" со ссылкой на газету "Ведомости". В частности, предлагается при перепродаже машины в России заплатить пошлину в полном объеме, а также ограничить ввоз иномарок по сниженным ставкам – не более двух машин в год.

Взамен Минск готов отказаться от требований по беспошлинной российской нефти.

Третий участник Таможенного союза - Казахстан - уже добился снижения в 2-3 раза пошлин на ввоз гражданами иномарок с 1 июля 2010 года по 1 июля 2011 года – до 0,6-2 евро за 1 куб. см двигателя в зависимости от возраста автомобиля. В России ставки значительно выше, 2,5-5,8 евро, в Белоруссии – еще ниже, 0,35-0,7 евро.

Напомним, Россия, Казахстан и Белоруссия договорились на переходный период оставить прежний режим в отношении ввоза автомобилей гражданами стран-членов Таможенного союза. Об этом сообщил премьер Владимир Путин на заседании высшего органа Таможенного союза.

"Готовы сделать изъятия относительно ввоза автомобилей гражданами стран-партнеров, при этом должен быть переходный период, четко ограниченный по времени", - сказал он.

Путин также сообщил, что участники ТС нашли общие позиции по соглашению об особых экономических зонах, а также "согласовали порядок ввоза товаров личного пользования на территорию Таможенного союза".

Сейчас в России действуют фактически запретительные пошлины на ввоз подержанных иномарок, в Белоруссии для физлиц установлен облегченный таможенный режим при ввозе подержанных машин импортного производства. Белоруссия настаивает на сохранении такого режима для физлиц.

Загрузка...