Опубликовано: 1039

Бельгия объявила национальный траур после страшного ДТП в Швейцарии

Бельгия объявила национальный траур после страшного ДТП в Швейцарии

В Бельгии объявлен национальный траур в связи с крупной аварией школьного автобуса в Швейцарии, в которой погибли 28 человек, среди них 22 ребенка в возрасте 12 лет.

Об этом сообщает Agence France-Presse. По данным швейцарской полиции, жертвами ДТП стали 21 бельгиец и семеро голландцев. 

"Учитывая масштабы катастрофы и эмоции, которые она вызывает, правительство решило, что будет национальный день траура. Это черный день для нашей страны, все бельгийцы разделяют огромное горе семей погибших", - заявил премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо.

ДТП произошло вечером во вторник в районе швейцарского города Сьер, напоминает РИА Новости. Туристический автобус с пассажирами, возвращавшимися в Бельгию после лыжного отдыха, по неизвестной причине потерял управление и врезался в стену туннеля. Вместе с детьми погибли четверо воспитателей и оба водителя автобуса. Около 24 человек получил травмы различной степени тяжести, трое детей находятся в коме. Всего в автобусе находилось 52 человека.

По словам следователей, причинами трагедии могли стать неисправность автобуса, нездоровье водителя или его ошибка. Состоятельность этих версий определит экспертиза. 

Со слов прокурора кантона Вале, "автобус был новым, шофер недавно сел за руль, поскольку автобус выехал из места, расположенного в 15 - 20 километрах от места аварии". "Также категорически исключено столкновение с другим транспортным средством. Не было никаких проблем с шоссе, оно было сухим и поддерживалось в хорошем состоянии", - заявил он.

Между тем, как пишут швейцарские СМИ, за несколько дней до автокатастрофы бельгийские школьники писали восторженные отзывы о своем отдыхе. Издание Tages Anzeiger сообщает, что сразу после прибытия в швейцарскую долину Валь д'Аннивье школьники создали блог, в котором рассказывали родителям о своей жизни на популярном горнолыжном курорте.

После трагедии в автомобильном туннеле записи в этом дневнике невозможно читать без слез, пишет газета. "Дорогие мама и папа, здесь очень классно. Еда просто замечательная, и все создано для того, чтобы кататься на лыжах", - написал в блоге один из школьников.

Обнадеживающие записи в дневнике оставляли и сопровождавшие детей взрослые. Вообще последний день отдыха прошел у школьников особенно весело. Утром была очередная прогулка на лыжах, а потом барбекю на свежем воздухе. Перед отъездом они разыграли в гостинице импровизированное "Маппет-шоу" и много смеялись, вспоминают сопровождающие. "Здесь су-у-у-упер. Солнце блестит весь день. До среды!" - такую эсэмэску получили перед самым отъездом родители одного из детей.

Однако в среду родителям пришлось выслушать от своих детей совсем другие слова. После автокатастрофы 12-летней девочке удалось по сотовому дозвониться до своего отца, пишет газета Soir. "Стало темно. Я слышала сильный грохот. Все сидения куда-то исчезли", - успела сообщить девочка. Она осталась жива, но сломала обе ноги и руку.

Близкие и родные погибших или пострадавших в ДТП уже прилетели в Женеву. Самолет им предоставили бельгийские ВВС.

Загрузка...