Опубликовано: 752

Байкеры Алматы не смогли плодотворно поговорить с УДП

Байкеры Алматы не смогли плодотворно поговорить с УДП

В Алматы в здании IT-университета прошла встреча байкеров и представителей управления дорожной полиции.

Об этом сообщает Total.kz.

Главным вопросом, из-за которого, по сути, и собрались присутствующие, стал дорожный знак 3.5, запрещающий езду на мотоцикле в определенных местах. В Алматы этот знак распространяется почти на всю основную часть города выше улицы Райымбек. Байкеры недоумевают, почему их, таких же участников движения, как и других, ограничивают в перемещениях?

«Все дорожные знаки, которые используются на территории Алматы, установлены не просто так: в первую очередь они обеспечивают нашу с вами безопасность», - сказал пресс-секретарь УДП ДВД Алматы Еркин Утеген.

Тут же дорожники привели статистику, согласно которой за 2012 год с участием мотоциклистов произошло 93 ДТП, в которых 3 человека погибли и 110 получили ранения. А только с начала этого года уже произошло 110 ДТП, в результате которых 6 человек погибли и 64 получили ранения.

В ответ байкеры потребовали показать хоть один документ, который предписывает установку этих знаков. Один из владельцев двухколесной техники, работающий юристом, даже сослался на Конституцию страны, в которой говорится о свободе передвижения.

«Ответьте мне, насколько правомочно решение акимата города Алматы, ограничивающее движение мотоциклов в городе? Ведь по основному закону страны мы все имеем право свободного передвижения», - сказал байкер.

В диалог вступил известный прославленный байкер-кругосветник Дмитрий Петрухин, ныне являющийся депутатом городского маслихата. По его словам, он не раз встречался с представителями дорожной полиции по этому поводу, также проводил переговоры в маслихате, но вопрос не решается. Петрухин пытается всех убедить, что, безусловно, существуют те сорванцы, которые портят имидж байкерам, но в основной своей массе мотоциклисты - дисциплинированный и патриотичный народ.

Байкеры также поведали: во многих инстанциях запрет езды мотивирует тем, что двухколесный транспорт совершает много выбросов в окружающую среду.

«Во-первых, из всего зала только у одного человека четырехтактный мотоцикл, у всех остальных – двухтактные. То есть выбросы от нас – это одна десятая от легкового автомобиля. Поэтому давно понятно, что экологическая причина запрета – это отговорка. Тогда почему же нет запрета на автомобили старше 89-го года?» - спросил один из байкеров.

Диалог постепенно накалялся, реплики звучали на повышенных тонах. В качестве миротворца и советчика решил выступить врач-травматолог Кайрат Оразалиев.

«Ребята, не нужно кричать. Сейчас в этом зале сидят люди, которые просто исполняют закон, они сами по себе не смогут ничего поменять. Вы сами скиньтесь по тысяче тенге, наймите юриста и отправьте жалобу в Конституционный совет на предмет соответствия основному закону страны. Вот и все», - сказал врач.

Его выступление встретили аплодисментами, потому что был предложен хоть какой-то, но выход. Из-за отсутствия компромисса в этом вопросе байкерам, по их признанию, зачастую приходится нарушать ПДД, проезжая там, где мотоциклам вход воспрещен. А им бы очень не хотелось этого делать. 

Загрузка...