Опубликовано: 1049

АЗС вместо АИ-92 иногда продают АИ-80

АЗС вместо АИ-92 иногда продают АИ-80

По данным экспертов, на заправках Западного Казахстана под видом АИ-92 нередко продают 80-ый бензин.

Под видом 92-го на заправках нередко продают 80-ый бензин с добавлением воды и грязи. К такому выводу пришли специалисты Западно-Казахстанского центра экспертизы и сертификации. Из-за моратория на проверки предприятий уличить заправки в продаже низкопробного топлива невозможно.

Часто сами владельцы АЗС не проверяют качество горючего, так как по регламентам Таможенного союза российский бензин уже сертифицирован. Однако водители имеют право самостоятельно обратиться в лабораторию и проверить топливо. Так, в этом году в центре экспертизы проверили 4 пробы бензина. И каждая из них показала заниженное октановое число.

По словам специалистов, в регионе автомобильный бензин очень низкого качества. «Если, например, взять 92-й бензин, октановое число получилось 85,7. Норма должна быть не менее 92. Механических примесей много, воды много, это из-за того, что неправильно чистили резервуары или вагоны», - заверила главный специалист Центра экспертизы и сертификации Гульмира Ильясова.

Между тем, юристы говорят, что недобросовестных поставщиков все же можно привлечь к ответственности. Для этого на АЗС нужно заправиться при участии представителей госорганов и после провести экспертизу. А уже с результатами обратиться в судебные органы.

Загрузка...