Опубликовано: 1374

АЗС Алматы подвергаются регулярному контролю

АЗС Алматы подвергаются регулярному контролю

За первые полгода проведено 25 проверок субъектов, реализующих в Алматы ГСМ, передает КазИнформ.

В 17 случаях установлены нарушения законодательства РК в области технического регулирования и метрологии. Это около 68% от общего числа проверок, сообщает городской департамент Комитета технического регулирования и метрологии.

В ходе проверок АЗС производится отбор проб бензина и дизельного топлива для определения физико-химических свойств (детонационной стойкости, октанового числа, температуры вспышки) и соответствия   требованиям Технического регламента «Требования к безопасности бензина, дизельного топлива и мазута», утвержденного постановлением Правительства РК, а также ГОСТам, стандартам, техническим условиям.

Установлено восемь случаев несоответствия ГСМ требованиям вышеуказанных нормативных документов. Так, октановое число бензина марки АИ-93, реализуемого АЗС «Sid нефть» ТОО «Айтелко» составило 90,1; АЗС «Марьям» ТОО «Нурмад» реализует бензин марки АИ-92 с октановым числом 80; АЗС «Северная» ТОО «Эльдорадо 2005»; АЗС «Royal Petrol»; АЗС «Service Petrol» ИП «Сидоренко» - два несоответствия.

Согласно законодательству, ГСМ подлежат обязательной сертификации. Но  в ходе проверки автозаправочной станции «DG oil» установлен факт реализации бензина марок АИ-80, АИ-92 без сертификатов соответствия.  

Предприятиям выданы предписания на запрет реализации несоответствующей продукции на общую сумму 71 млн. тенге, составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 317 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» на должностные и юридические лица. В случае повторных нарушений, совершенных в течение года, материалы подлежат передаче в суд.

Также проверяется  исправность средств измерения, используемых на АЗС. В частности топливораздаточные колонки, мерники, метроштоки, ареометры, необходимые для входного контроля количества и качества ГСМ и соответствующей зачистки резервуаров во избежание попадания различных  примесей в бензин и дизтопливо. Так, выданы предписания на изъятие из обращения 32 средств измерений.

В итоге за первое полугодие наложены штрафы в размере 1 млн. 124 тысячи тенге, запрещена реализация ГСМ на общую сумму 71,7 млн. тенге.

Загрузка...