Опубликовано: 366

АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРКМЕНИСТАН НА КАСПИИ СКОРЕЕ "ИГРАЮТ В ПОЛИТИКУ", А НЕ РЕШАЮТ СУДЬБУ СПОРНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, СЧИТАЕТ РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ

В противоречиях между Азербайджаном и Туркменистаном по спорным месторождениям на Каспии больше "политической игры", чем стремления разделить эти месторождения. Об этом корреспонденту CNA заявил сегодня член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

По его мнению, эту мысль подтверждает еще и факт нескольких неудач зарубежных компаний, таких, как ExxonMobil и Chevron, не нашедших в нефтяном секторе Азербайджана сколь-нибудь значительных новых ресурсов. "На Южном Каспии больше политических проблем, чем нефти", - заявил Малашенко. Однако, по мнению эксперта, со временем острота вопроса спадет, и страны, безусловно, придут к консенсусу. Вместе с тем, отметил Малашенко, если на спорных площадях действительно есть крупные запасы другого углеводородного сырья - природного газа, как предполагают некоторые специалисты, то острый интерес, проявляемый сторонами к месторождению "Кяпаз" (по туркменское название "Сердар") и некоторым другим, вполне объясним.
Загрузка...