Опубликовано: 542

АвтоВАЗ переходит на иностранный металл

АвтоВАЗ переходит на иностранный металл

Тольяттинское предприятие, сейчас производящее автомобили только из российской стали, договорилось о поставках оцинкованного металла из-за рубежа, сообщает «Коммерсантъ». Надо отметить, что 20 лет назад АвтоВАЗ делал все свои модели из импортного листа, но с середины 90-х полностью перешел на продукцию отечественных металлургов. Теперь же закупки будут смешанными. Собственные модели по-прежнему будут выпускаться из российского

листа, а вот новинки, созданные на платформе Renault Logan – например, Lada Largus – из импортного.

Значит ли это, что иномарки под брендом Lada будут качественнее? Косвенно, это уже подтверждается. У Renault-Nissan есть определенные стандарты качества по автолисту, которые российские металлурги пока обеспечить не могут, сообщает директор агентства «Автостат» Сергей Целиков. Именно французско-японский альянс порекомендовал тольяттинскому предприятию заключить контракт с компанией ArcelorMittal – крупнейшим мировым производителем стали.

Специалисты предполагают, что отечественные металлурги не будут оказывать сильного давления на АвтоВАЗ и требовать закупать лист именно у них. Тольяттинский завод является не столь значимым клиентом: лишь 3-5% внутренних продаж металла приходится на АвтоВАЗ. Да и о том, чтобы полностью перейти на импортный лист, речи пока нет.

Первая модель, созданная в сотрудничестве с Renault-Nissan, – Lada Largus – встанет на конвейер уже этой весной. А до конца года на АвтоВАЗе в производство пойдет еще одна новинка на платформе Логана, но сделанная под брендом Nissan. 

Источник: auto.mail.ru

Загрузка...