Опубликовано: 616

Автопилот проведет Volkswagen из Германии в Нидерланды

Автопилот проведет Volkswagen из Германии в Нидерланды

В не слишком отдаленном будущем автопром мог бы предложить водителям самоуправляющиеся автомобили. Ряд европейских исследовательских групп уже сейчас проводит первые тестовые поездки организованных автоколонн со средней скоростью порядка 80 км/ч.

"Таким образом, мы, хоть и довольно медленно, но приближаемся к реальным скоростям", - сообщил журналистам информационного агентства dpa Мартин Лауэр, руководитель проекта из Технологического института Карлсруэ (KIT). Именно там, как сообщает сайт Колеса.Ру со ссылкой на Dnews.de, был подготовлен специально оборудованный прототипом "автопилотной" системы Volkswagen Passat, на котором Лауэр намеревается отправиться из Карлсруэ (Германия) на встречу c коллегами-единомышленниками в Нидерландах.

По оценкам Лауэра, автомобили могут быть оборудованы подобными "автопилотами" в течение всего нескольких лет. По меньшей мере на автобанах техника смогла бы взять управление и контроль за дорожной ситуацией на себя. При следовании в одной колонне автомобили постоянно связываются с "центральным" компьютером и корректируют скорость движения.

Впечатляющая скорость обработки данных позволяет машинам перемещаться на расстоянии практически нескольких сантиметров, одна за другой, поскольку любое изменение их взаиморасположения будет передаваться "в мозг" за доли секунды. "Это значительно быстрее скорости человеческой реакции", - пояснил Лауэр.

Самые большие препятствия на пути введения "автопилота" Лауэр видит даже не в технологиях, а в психологии людей. "В дальнейшем мы встанем перед вопросом, а многие ли водители готовы предоставить управление автомобилем компьютеру и таким образом, утратить контроль над ситуацией? Кроме того, нужно будет прояснить и некоторые юридические тонкости, в частности, уточнить, кто будет нести ответственность в случае, если при движении колонны самоуправляющихся автомобилей из-за технического сбоя произойдет несчастный случай или авария".

Загрузка...