Опубликовано: 883

Автомойки вне закона…

Автомойки вне закона…

Кызылординским хозяевам автомоек дан срок один год, чтобы установить водооборотные устройства. В противном случае этот бизнес может закрыться.В областном центре на сегодня числится 40 автомоек, которые работают и днем, и ночью. Клиенты чаще всего выстраиваются в очередь после дождя. Да и цены по сравнению, например, с соседним Шымкентом кусаются. Чтобы помыть «железного коня» в Кызылорде, придется выложить от 1000 до

3000 тенге в зависимости от габаритов вашей машины.

А с недавних пор деятельность автопомывочных станций прокуратурой региона признана вне закона, и теперь перед многими автовладельцами встал вопрос – продолжать пользоваться услугами автомоек, тем самым поддерживая их нелегальный бизнес, или мыть машины самим в неустановленных местах или же дома из водопроводной сети, что, впрочем, тоже незаконно. А кататься по городу на грязной машине нельзя – оштрафуют дорожные полицейские…

На днях областная прокуратура заявила о том, что в ходе мониторинга эффективности использования воды в Кызылорде выявлен ряд нарушений в работе коммунальных предприятий, снабжающих население водой. Например, в соответствии с нормами Водного кодекса Республики Казахстан запрещается использование питьевой воды в производственных и иных целях. Прокурорами было установлено, что водоснабжающие предприятия эти требования не соблюдают. В число правонарушителей попало и ГКП «Су жуйеси» – местный горводоканал, который, говоря протокольным языком, разрешил использование питьевой воды для технических целей на кызылординских автомойках.

Вместе с тем в технических условиях, выданных ГКП «Су жуйеси» владельцам автомоек, один из пунктов гласит, что в работе предпринимателям необходимо предусмотреть оборотное водоснабжение, то есть использование воды для помывки машин после повторной ее очистки.

Но пока, ни одна из 40 (!) автомоек Кызылорды таким устройством не располагает, и, судя по скептическому настрою предпринимателей, экономия воды таким способом на станциях ожидается не скоро. Тем временем ГКП «Су жуйеси» оштрафовано, прокуратурой выдано предписание об устранении недостатков в кратчайшие сроки, а неисполнение грозит приостановлением работы автомоек.

Директор ГКП «Су жуйеси» Муратбек УСЕРБАЕВ в целом согласен с требованием надзорного органа. К примеру, сейчас в город в сутки подается более 50 тысяч кубометров воды, из них 20 тысяч обеспечивает жизнедеятельность социальных объектов – школ, больниц, детских садов, банно-прачечных точек и так далее. Оставшиеся 30 тысяч кубометров ежедневно уходят на нужды населения, однако все равно в городе ощущается нехватка питьевой воды. А ведь по норме на город положено-то всего тринадцать с половиной тысяч. Ссылаясь на дефицит поливной воды, жители города и пригородных поселков, а также многие организации незаконно используют питьевую воду для полива и озеленения приусадебных участков, поэтому от нехватки воды страдают в основном жители многоэтажек – на верхние этажи вода не всегда может подниматься.

В этой ситуации, по мнению руководителя ГКП «Су жуйеси», применение на автомойках установок оборотного водоснабжения – жизненная необходимость, к которой мы рано или поздно должны подойти. Правда, это не панацея от решения проблемы сразу, но то, что от этого будет немалая польза городу и работе предприятия, – однозначно. Дело в том, что грязная вода с автомоек сливается в общую систему канализационной сети города и нередко становится причиной ее затора, затрудняя работу коммунальщиков.

Но во сколько обойдется владельцам автомоек затрата на дополнительную установку и как уложиться в срок? Вариант, предложенный местным дилерским центром «Аллюр Авто Казахстан», – пока единственный, который живо обсуждается ГКП «Су жуйеси» и предпринимателями, желающими продолжить свой бизнес. Так, владельцам автомоек предлагается установка для очистки и рециркуляции сточных вод, выпускаемая алматинским предприятием «Собек-Сервис». Стоит этот агрегат недешево – 880 тысяч тенге, производительность – 2000 литров в час. За раз его накопительная емкость позволяет обслужить до 40 автомобилей, а это экономия до 75 процентов чистой магистральной воды. Но это только отпускная цена. Расходы на доставку товара, покупку необходимого оборудования, не входящего в комплект поставки (отстойные колодца и другое), монтажные работы, первичный инструктаж по правилам эксплуатации и технике безопасности – все это дополнительно выльется еще в 400–600 тысяч тенге. Колебание цифр оттого, что аппарат довольно габаритный и нужно, чтобы он находился в отапливаемом помещении.

– Выгода от применения такого устройства очевидная – плата за воду у владельцев автомоек снизится в четыре раза, не говоря о существенной экономии воды для города, – утверждает М. Усербаев.

Невольно возникает вопрос: а не повысятся ли при этом тарифы услуг автомоек, если аппараты работают на электроэнергии и затраты на их приобретение немалые? Ведь предприниматель будет вынужден окупить свои расходы. Естественно, от такого развития событий хозяева автомоек не в восторге. Многим это устройство просто не по карману. Кстати, как сказали в ГКП «Су жуйеси», можно использовать и другие модели водооборотных устройств. Главное, чтобы они отвечали требованиям. Желающие также вправе отказаться от применения воды из магистральной системы и установить обычные водонасосы, которые выкачивают воду с глубины 10–15 метров. В этом случае предприниматели будут платить лишь за пользование канализацией. Правда, в данном случае придется пользоваться соленой водой, что не всегда приветствуется автомобилистами.

Источник: Сайт газеты «Караван» 

Загрузка...