Опубликовано: 1147

Автомобильный холодильник. Роскошь или разумная необходимость?

Автомобильный холодильник. Роскошь или разумная необходимость?

В принципе, называть автомобильный холодильник роскошью или баловством было бы не совсем верно. Да, любой автолюбитель может обойтись без него, однако те удобства, которыми он наполняет нашу жизнь, делая ее комфортнее, позволяют смело называть этот предмет разумной необходимостью. Тем более что в зависимости от своих потребностей и возможностей, каждый автолюбитель может выбрать наиболее подходящую и доступную для себя модель.

Говоря об автомобильных холодильниках, мы подразумеваем и те, которые нуждаются в источнике питания, в том числе от бортовой сети автомобиля, и те для которых такая необходимость отсутствует. Поэтому естественно будет начать с так называемой сумки-холодильника, имеющей весьма разнообразные варианты исполнения и доступные цены.

Изотермический контейнер, по привычке именуемый российским автолюбителем «сумкой», является весьма практичным и удобным вариантом для использования в качестве автомобильного холодильника. Изготовленные из современных экологически чистых материалов, такие контейнеры способны выполнять свои функции в течение 6-10 часов.

Такой вариант автомобильного холодильника может по виду быть обычной спортивной сумкой либо жестким пластиковым контейнером. Как правило, используют их для кратковременного хранения продуктов, помещая внутрь уже замороженные или охлажденные продукты, поскольку самостоятельно охлаждать их такой холодильник не может. Для длительного хранения необходимо оборудование изотермического контейнера специальным агрегатом, способным постоянно генерировать холод и подавать его в рабочую камеру.

Именно такие устройства мы можем называть холодильниками в полном смысле этого слова. Соответствующее оборудование изотермического контейнера холодильной установкой превращает его в такой же бытовой прибор, которым мы привыкли пользоваться на кухне.

Достоинство автомобильного холодильника состоит не только в том, что он способен хранить продукты длительное время. Помимо этого, он по-прежнему остается переносным, компактным и обладает возможностью быть встроенным в салон автомобиля в специально подобранное место или размещен в машине временно.

Питание такого холодильника осуществляется от бортовой сети автомобиля напряжением 12 или 24 вольт либо от иного внешнего источника питания. Особенно практичны модели, имеющие возможность переключения источника питания, то есть способные работать как от аккумулятора, так и от привычной нам электрической сети либо газового баллона.

В зависимости от вида охладительной установки, используемой в автомобильном холодильнике, их принято подразделять на несколько видов.

Термоэлектрические холодильники наиболее распространены в качестве автомобильных, поскольку они наиболее компактны, экономичны по энергопотреблению и просты в эксплуатации. В зависимости от модели, такой холодильник может иметь функцию не только охлаждения, но и подогрева, что позволяет использовать его в качестве подобия СВЧ-печки.

Автомобильный холодильник с термоэлектрической охладительной установкой — это самый энергоемкий агрегат по сравнению с другими вариантами, но в силу его практичности, среди автолюбителей он пользуется большей популярностью. Объясняется это довольно просто.

Во-первых, в таком холодильнике не используется хладагент, охлаждение производится за счет действия электрического тока, проходящего через специальные пластинки. Во-вторых, для его правильной и надежной работы не нужно строго горизонтальное положение, т.е. отсутствует необходимость выбирать место для стоянки машины и производить регулировку угла установки самого холодильника.

При всех его преимуществах, у термоэлектрического холодильника есть и недостаток — медленное охлаждение, однако этот вопрос решается заблаговременным его включением либо предварительным охлаждением продуктов в домашнем холодильнике, поэтому существенным такой недостаток назвать нельзя.

Автомобильные холодильники с абсорбционным охлаждением характеризуются большим полезным объемом, чем термоэлектрические, при этом они потребляют и меньше энергии, чем их собратья. Такие холодильники требуют более точной их горизонтальной установки и не терпят больших углов наклона.

Охлаждение рабочей камеры такого холодильника происходит за счет взаимодействия воды и аммиака, с одновременным воздействием нагревателя, способного работать от электричества или газа. Именно эта способность использовать различные источники энергии и независимость от электричества является особенностью данного вида холодильников.

Автомобильный холодильник с электрогазовым охлаждением хорош тем, что способен работать как от бортовой либо внешней электрической сети, так и от газового баллона. Особенно он актуален для туристов, охотников и рыболовов.

Холодильники с компрессионным охлаждением в силу сложности их устройства и повышенным требованиям к условиям эксплуатации в качестве автомобильных практически не используются. Одним из их недостатков является боязнь тряски и ударов, порой неизбежных при движении автомобиля и перемещении самого холодильника. Зато по низкому уровню потребления электроэнергии и емкости камеры такой холодильник стоит на первом месте.

Процесс охлаждения здесь осуществляется за счет циркуляции хладагента под давлением. При этом такой холодильник быстрее всего набирает рабочую температуру.

В зависимости от вида модели, автомобильный холодильник может поддерживать рабочую температуру от +3 до — 3 градусов, а холодильник-морозилка до -18 градусов. При прекращении подачи питания, автомобильный холодильник способен удерживать заданную температуру 6-8 часов.

Естественно, не стоит забывать о том, что чем больше холодильник, тем больше он потребляет энергии для выполнения своих задач. Влияет на экономичность холодильника и его форма. Специалисты сходятся во мнении о том, что холодильник в виде сундучка или ларца лучше всего «держит» температуру, а значит, является более экономичным.

Для спасения аккумулятора от его разрядки холодильником, в некоторых моделях имеется функция автоматического отключения агрегата от бортовой сети при заданном уровне разрядки аккумуляторной батареи.

Случаев, когда нам может понадобиться портативный холодильник, существует множество, начиная от выезда на загородный пикник или рыбалку и заканчивая покорением «дальнобойных» маршрутов. Примерно столько же можно назвать ситуаций, когда этого чуда техники нам так не хватает. Именно поэтому автомобильный холодильник для автолюбителя уже давно перестал быть роскошью.

Источнки: Автобегиннер.РУ.

Загрузка...