Опубликовано: 507

Автомобилисты ЮКО занимают последнее место в активности прохождения ТО

Автомобилисты ЮКО занимают последнее место в активности прохождения ТО

Южноказахстанские автомобилисты занимают последнее место по республике в показателе активности прохождения техосмотра. С начала года эту процедуру прошли только 1117 автомашин. Между тем, в области поток автотранспорта исчисляется в полмиллиона. А вот центров по техосмотру единицы.

На почти миллионный Шымкент — всего 5 центров техосмотра. Но пока очередей нет ни на одной станции. У кого то еще не пришел срок, а кто то тянет до последнего — боится что автомобилиь проверку не пройдет. Серик Шырымбетов не из трусливых, его иномарка прошла процедуру.

Аман Садырбаев автомобилист: »Мне повезло, очередей здесь нет, техосмотр за 15 минут сделали. Все показатели в норме, моя машина исправна, никаких дефектов нет. Я рад что так быстро и всё просто получилось».

Новые правила начали действовать в этом году, их долго откладывали, но затем решили — технический осмотр нужно передать в конкурентную среду.

Асет Асаубаев, заместитель председателя Комитета транспортного контроля: »Техосмотр по новым правилам значительно повышает уровень контроля за безопасностью транспортных средств, проверяется его освещение, тормозная система. Также по выхлопу отработанных газов, мы автоматически следим за экологической безопасностью».

Это сейчас на станциях техосмотра ажиотажа нет, он начнется уже к середине марта, именно к этой дате, по данным дорожных полицейских, у водителей подойдет срок прохождения осмотра.

Ержан Калымбетов, начальник отдела инспекции транспортного контроля ЮКО: »На сегодняшний день центров по техосмотру нет в Байдибекском и Сузакском районах. Но с 20 марта туда мы будем направлять передвижные мобильные центры. План работ с акиматами этих районов мы уже утвердили».

Не торопятся проходить техосмотр и пассажироперевозчики. Водители общественного транспорта эту процедуру должны проходить вообще два раза в год. Из 14 тысяч автобусов и ГАЗелей, зарегистрированных в нашей области, техосмотр прошли только 217.

Источник: Оtyrar-tv.kz.

Загрузка...