Опубликовано: 820

Автомобилисты "распробовали" длиннобазный Lada 4х4

Автомобилисты "распробовали" длиннобазный Lada 4х4

Первые экземпляры выходящей в мелкой серии модели появились на конвейере вазовского ОПП полтора десятилетия назад, когда ежедневно выпускалось лишь пять пятидверных "Нив". Сегодя объем выпуска одного из самых востребованных покупателями отечественных внедорожников увеличился в 12 (!) раз, при этом автомобили вообще не задерживаются на логистических складах предприятия, а динамика продаж продолжает активно

наращивать обороты, что не в последнюю очередь связано с постоянным обновлением машины, уверенно держащейся в списке бестселлеров.

За всю историю существования длиннобазного автомобиля Lada 4х4 на конвейере, было выпущено более 110 тысяч экземпляров, сообщают Колеса.ру.

Как отмечают аналитики, в нынешнем году производство этой мелкосерийной модели растет очень быстрыми темпами. По данным "АСМ-Холдинга", за I квартал с конвейера ОПП АВТОВАЗа сошло 2 837 длиннобазных автомобилей Lada 4х4 – это вдвое больше, чем годом ранее (1 393 штук).

Как сообщил заместитель директора ОПП Игорь Чернов, всего в 2010 году годовой заказ на длиннобазную Lada 4x4 составляет 13 тысяч машин (в прошлом году было выпущено 7559 единиц). По его словам, это 90% производственной программы производства. Автомобиль остается очень востребованным, остатков на складах у дилеров нет, говорит И.Чернов. Но увеличение объемов производства пока ограничено мощностями комплекса окраски.

Между тем, программой стратегического развития АВТОВАЗа до 2020 года подтвержден жизненный цикл проекта Lada 4x4 (куда входит и пятидверный внедорожник) как минимум до 2015 года – с последующей модернизацией и появлением обновленного автомобиля, пишет "Автостат". Так, с августа 2009 года в ОПП выпускается модернизированная длиннобазная Lada 4x4 М – автомобиль с усиленной трансмиссией и улучшенной кинематикой передней и задней подвесок, с вакуумным усилителем увеличенной размерности (9 дюймов), с измененной трассой топливной системы, с электронной комбинацией приборов и наружными зеркалами увеличенной размерности, с обновленными подфарниками. Сегодня ведется подготовка производства к изменению интерьера автомобиля.

Добавим, что внедорожник Lada 4х4, считающийся в мировом автомобилестроении родоначальником класса "кроссоверов", который минувшим летом прошел широкую модернизацию, будет дожидаться своего "сменщика" на конвейере еще долгих четыре года. 

Lada 4х4 будет производится в неизменном виде до 2014 года. В 2014 году стартует производство Lada 4х4 New, причем одновременно вырастут и объемы выпуска внедорожников до 45 тысяч в год. До этого момента ежегодный план производства Lada 4х4 ориентирован на выпуск 25 тысяч экземпляров в год. Такой сценарий уже заложен в стратегию АВТОВАЗа по продуктам и платформам в новом бизнес-плане холдинга.

Напомним, что Lada 4x4 является первым в мире комфортабельным вседорожником малого класса с несущим кузовом и постоянным полным приводом. Серийно модель производится с 5 апреля 1977 года. Первоначально конструкторы ВАЗа получили задание на разработку компактного городского автомобиля. С этим и связаны такие необычные для SUV особенности, как сверхмалые габариты и двухдверный кузов "хэтчбек" с крохотным багажником.

Однако затем концепция резко изменилась, и было решено превратить городской автомобильчик во внедорожник. Как ни удивительно, но парадоксальная концепция оказалась жизнеспособной, а машина — на редкость удачной.

После летнего обновления у одной из самых популярных вазовских моделей, некогда экспортировавшихся даже в Японию, появилось несколько сотен новых узлов и деталей.

Загрузка...