Опубликовано: 534

Автомобили все заполонили

Автомобили все заполонили

Со стихийными парковками и стоянками власти города борются давно. Но пока результативность слабая.

Если говорить про Алматы, то тут к известным двум бедам добавилась третья: те самые стихийно возникающие автопарковки. Похоже, что улиц, где бы по обочинам ни жались в ряд разномастные автомобили, в нашем городе почти не осталось. Ну разве что маленькие переулки где-нибудь в микрорайонах. Доходит это безобразие до того, что длинная змея из машин оказывается аккурат в зоне действия запрещающего знака. Просто подгоняй эвакуаторы – и грузи всех подряд. Иногда, кстати, именно так и делают. Но это помогает слабо.

Между тем проблем для города такие парковки создают немерено. Улицы, и так перегруженные автотранспортом, фактически лишаются одной полосы: по ней не едут, а на ней стоят. В итоге пропускная способность дороги уменьшается на треть, авто еле ползут, водители и пассажиры нервничают и ругаются.

Причем паркуют не только «на полчаса, потому что забежать надо было тут недалеко». Оставляют автомобили на обочине на весь день или на всю ночь. Между тем это чревато неприятностями и для самих автовладельцев. Не так давно алматинские полицейские уже задержали двух автомобильных воришек. Действовали они поодиночке, но похожими методами. Разбивали стекла у припаркованного на ночь автомобиля и вытаскивали все, что понравится. Да и угонщики не дремлют. Тем не менее владельцы машин идут и на такой риск.

Отдельная тема – парковки во дворах, когда жильцы близлежащих домов, долго не раздумывая, оставляют автомобили прямо на газонах или детских площадках. В результате вместо зелени остается плотно утрамбованная колесами земля. А по утрам проходящие мимо жильцы могут «насладиться ароматом» выхлопных газов и рыком разогреваемых двигателей. На собственном опыте могу заверить, что на настроении это отражается не лучшим образом.

И проблема эта родилась не вчера. Ежегодно принимаются какие-то меры: то планировалось строить паркинги за счет инвесторов, то усилять наказания. Регулярно дорожная полиция проводит рейды на предмет выявления любителей припарковаться именно там, где не положено.
 Про последние планы «Вечерка» уже писала. Городские власти собираются реформировать систему платных автопарковок и увеличить их количество. Парковаться на обочинах собираются запретить вообще. По плану это должно поспособствовать разгрузке алматинских дорог. Но, глядя на припаркованные под запрещающим знаком автомобили, невольно задумываешься: может, одновременно с этими мерами стоит усилить и ответственность автовладельцев?

Источник: Вечерний Алматы.

Загрузка...