Опубликовано: 1131

Автомобили казахстанского производства будут продавать в России

Автомобили казахстанского производства будут продавать в России

Соглашение о сотрудничестве БИПЭК АВТО и АВТОВАЗ было подписано в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Как сообщили президент ОАО "АВТОВАЗ" Бу Инге Андерссон и председатель совета директоров группы компании "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО" Анатолий Балушкин, партнеры объединят усилия и ресурсы для осуществления дистрибуции, розничных продаж и последующего обслуживания на территории Сибирского федерального округа России.

Все это будет реализовано на базе совместного предприятия, 75% которого будет принадлежать казахстанской стороне, а 25% российской.

На первоначальном этапе наша сторона возьмет на себя ответственность за организацию продаж и обслуживания автомобилей Lada, выпускаемых на территории России. Однако с запуском автозавода полного цикла в Усть-Каменогорске жители Сибири будут снабжаться автомобилями Казахстанского производства.

По словам президента ОАО "АВТОВАЗ" Бу Инге Андерссона, это событие является уникальным, так как казахстанской компании вверяется дистрибуция и продвижение российских автомобилей на "домашнем" российском рынке.  По его мнению, тому есть несколько причин.

- Во-первых, "БИПЭК АВТО" – сильнейший участник казахстанской автоиндустрии: ему принадлежит 54% рынка страны и 85% легкового автопроизводства. Во-вторых, "БИПЭК АВТО" – один из ведущих партнеров АВТОВАЗа с более чем 20-летней историей отношений. Но что еще более важно, благодаря профессионализму "БИПЭК АВТО", Lada пользуется феноменальным успехом в Казахстане: 31% рынка легковых авто и 89% сегмента доступных автомобилей в нише до $12 тыс. Несмотря на растущую конкуренцию, только за минувшие три года число покупателей Lada в стране выросло в 4,5 раза, отметил Андерссон.

Также напомним, что в течение ближайших трех лет российский автопроизводитель намерен выпустить 6 новых моделей, в числе которых Lada Vesta и Lada XRay. Проектирование новых моделей осуществляется в содружестве с альянсом Renault-Nissan. 

По мнению председателя совета директоров Группы Компании "БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО" Анатолия Балушкина, казахстанский автопром выходит на совершенно новый уровень.

- "БИПЭК АВТО" впервые выходит за пределы республики. И будущий бросок будет мощным, ведь Сибирский федеральный округ это 30% территории России с населением свыше 19 млн. жителей. Однако усилия и средства, которые мы направим в рамках подписанного соглашения, будут работать прежде всего на экономику Казахстана. Товаропроводящая сеть, доверенная партнерами, будет наполняться автомобилями, кузов которых сварен и окрашен в Усть-Каменогорске, а комплектующие произведены там же, на площадке "АЗИЯ АВТО Казахстан", поделился Анатолий Балушкин.

По предварительным оценкам, объем выпуска в первые семь лет работы будущего предприятия составит 500 тысяч автомобилей, что обеспечит прирост республиканского ВВП на уровне $6 млрд.

С выходом на проектную мощность новый промышленный объект позволит создать 12 тысяч новых рабочих мест.

Загрузка...