Опубликовано: 609

Автомобили Ford сами прочитают водителям смски

Автомобили Ford сами прочитают водителям смски

Согласно результатам нового исследования, 48% водителей большинства европейских стран отмечают, что они читают текстовые сообщения за рулем. Эта привычка очень отвлекает внимание от дороги и становится причиной дорожно-транспортных происшествий, но у компании "Форд" есть особые технологии, способные изменить ситуацию. Исследование проводилось компанией TNS Research International UK по заказу Ford of Europe с целью оценить

масштаб распространения этой опасной привычки, в ходе подготовки к выводу на рынок мультимедийной системы SYNC с функцией трансформации текста в речь. Данная функция может зачитывать вслух входящие сообщения и позволит водителям отправлять голосом текстовый ответ из заранее установленного списка ответов.

Опрос, проведенный среди водителей Германии, Испании, Франции, Великобритании, Италии и России, показал, что самыми большими нарушителями являются итальянские автомобилисты – 61% из них признались, что проверяют смс за рулем, за ними следуют россияне (55%), французы и немцы (49%) и испанцы (40%). Самыми дисциплинированными оказались британцы, среди которых лишь 33% признались в чтении сообщений за рулем.

Несмотря на распространенность этой привычки, 95% опрошенных водителей согласны с тем, что чтение и отправка сообщений за рулем негативно сказываются на безопасности водителя и способности управлять автомобилем.

"Смартфоны очень быстро стали важной составляющей повседневной жизни многих людей, – прокомментировал Кристоф Келлервессель, главный инженер, отвечающий за разработку электронных и электрических систем, Ford of Europe. – Тем не менее, текстовые сообщения могут отвлекать внимание водителей, поэтому преимущества системы, которая способна зачитывать вслух сообщения с совместимых смартфонов, очевидны".

Мультимедийная cистема Ford SYNC дебютирует этим летом в новом автомобиле B-MAX и в скором времени будет устанавливаться на другие автомобили Ford, включая Focus и Kuga. Функция SYNC, трансформирующая текст в речь, была разработана с помощью Microsoft. Она способна находить сообщения в смартфоне через Bluetooth, по голосовой команде.

SYNC также позволяет водителям пересылать текстовый ответ из заранее установленного списка ответов, помогая не отвлекаться от дороги и в то же время оставаться на связи.

Функция SYNC, трансформирующая текст в речь, будет совместима с растущим числом смартфонов благодаря принятию компанией Ford стандарта профиля доступа к сообщениям (MAP) для подключения устройств друг к другу через Bluetooth. Данный профиль уже используется ведущими производителями мобильных устройств, включая компанию Research In Motion (RIM), производящую BlackBerry.

Система SYNC уже установлена более чем в 4 миллионах автомобилей в США. Ford прогнозирует, что к 2015 году количество новых автомобилей, оборудованных системой SYNC, достигнет в Европе 3,5 миллионов.

Источник: Автоутро.Ру 

Загрузка...