Опубликовано: 753

Автодром Red Bull Ring получил лицензию FIA

Автодром Red Bull Ring получил лицензию FIA

Инспектор FIA Чарли Уайтинг выдал лицензию на проведение гонок любого уровня австрийскому автодрому в Шпильберге, ранее известном как A1, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Kleine Zeitung. Теперь автодромом владеет компания Red Bull, и он был переименован в Red Bull Ring.

Автодром A1 Ring был построен на месте старой трассы Остеррайхринг, и частично повторял ее конфигурацию. Он принимал гонки Формулы-1 с 1997 по 2003 годы, однако в 2004 австрийскую трассу исключили из календаря чемпионата мира, а трибуны и пит-лейн были снесены. Несколько лет назад трассу выкупил Дитрих Матешиц, глава концерна Red Bull, и занялся ее восстановлением и перестройкой.

Инспекция FIA признала автодром пригодным для проведения автогонок. Уже в 2011 году на ней планируется провести целый ряд международных соревнований, таких как DTM и Формула-3. Кроме того, трасса Red Bull Ring уже присутствует в официальном календаре чемпионата Формулы-2, который, в свою очередь, в 2011 году будет проходить совместно с серией GT Open.

Как отмечает австрийское издание, "победа Red Bull в чемпионате мира станет идеальной рекламой для автодрома". В то же время журналисты Kleine Zeitung отмечают ряд проблем, которые могут помешать трассе вернуться в календарь Формулы-1.

Так, в Австрии установлены жесткие ограничения уровня шума для подобных сооружений, причем он рассчитывается для трассы на весь сезон. Машины Формулы-1 за уик-энд израсходуют большую часть этого лимита, и таким образом лишат возможности организаторов проводить другие соревнования, что важно для окупаемости автодрома.

Кроме того, по законам Австрии число посетителей любого мероприятия не может превышать 25 тысяч человек на протяжении двух дней подряд. На третий день территория должна быть освобождена, что плохо сочетается с трехдневным графиком Гран-при Формулы-1.

Как отмечает Kleine Zeitung, нарушение этих требований приведет к финансовым санкциям владельцев автодрома, а также к отзыву лицензии. При этом для Гран-при Формулы-1 может быть сделано исключение в правилах, однако оно потребует официального подтверждения того, что гонка не наносит значительного вреда окружающей среде.

Загрузка...