Опубликовано: 10736

Авто из Кыргызстана: Временный ввоз в Казахстан и сколько стоит растаможка

Авто из Кыргызстана: Временный ввоз в Казахстан и сколько стоит растаможка

В последнее время участились вопросы, поступающие от граждан в таможенные органы, касающиеся правил использования на территории Республики Казахстан легковых автотранспортных средств с Кыргызскими номерными знаками, а также с номерными знаками желтого цвета.

В этой связи, на некоторые основные вопросы предоставит разъяснения заместитель начальника Управления организации таможенного контроля Департамента таможенного контроля по Жамбылской области Гордяцкий Юрий Юрьевич, пишет Bnews.kz.

1. Разъясните пожалуйста, какова процедура временного ввоза в Республику Казахстан иностранных транспортных средств из Кыргызской Республики гражданами Кыргызстана и иными иностранными физическими лицами?

Транспортные средства используемые для личного пользования и зарегистрированные на территории Кыргызской Республики, в том числе с номерными знаками желтого цвета, могут быть временно ввезены на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей и налогов (ст. 470 часть 2 Кодекса РК «О таможенном деле в РК»). Таможенное оформление временно ввозимых транспортных средств производится путем их письменного декларирования в пунктах пропуска на таможенной границе с применением пассажирской таможенной декларации (ст. 467 часть 2 пункт 4 и часть 3 Кодекса РК «О таможенном деле в РК»).

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей и налогов. Выпуск таких транспортных средств в свободное обращение осуществляется в том таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо, которому передаются права пользования и (или) распоряжения. (п.3 ст.470 Кодекса РК «О таможенном деле в РК»; п.2 ст.11Соглашения «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18.06.2010г.).

2. Каков порядок временного ввоза транспортных средств, зарегистрированных в Кыргызской Республике, гражданами Республики Казахстан?

Транспортные средства для личного пользования зарегистрированные на территории Кыргызской республики, включая транспортные средства с номерными знаками желтого цвета, могут быть временно ввезены на таможенную территорию таможенного союза физическими лицами, имеющими постоянное место жительства в государстве-члене таможенного союза, на срок, не превышающий шести месяцев. Временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов. Обеспечение уплаты таможенных платежей и налогов может быть осуществлено любым из следующих способов:

-денежными средствами (деньгами);
-банковской гарантией;
-поручительством;
-залогом имущества;
-договором страхования.

Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин и налогов. Выпуск таких транспортных средств в свободное обращение осуществляется в том таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо, которому передаются права пользования и (или) распоряжения. (п.3 ст.470 Кодекса РК «О таможенном деле в РК»; п.2 ст.11Соглашения «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18.06.2010г.).

3. Какая сумма таможенных платежей и налогов должна быть обеспечена при временном ввозе в Республику Казахстан иностранных транспортных средств гражданами Казахстана?

При обеспечении уплаты таможенных пошлин и налогов денежными средствами, производится расчет сумм таможенных пошлин, налогов в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких транспортных средств под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (таможенной очистке), (расчет сумм производится специалистами таможенного поста ДТК по Жамбылской области «Центр таможенного оформления-Тараз»), данная сумма вносится на депозит таможенного органа, на срок временного пребывания транспортного средства, и возвращается при убытии с территории таможенного союза.

При обеспечении уплаты таможенных пошлин, налогов с использованием договора страхования, заключается договор между независимой страховой компанией и лицом, перемещающим транспортное средство, на страховую сумму, которая равна сумме ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких транспортных средств под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (таможенной очистке), при этом производится оплата страхового взноса (расчет суммы страхового взноса производит страховая компания).

4. Приведите пример расчета суммы обеспечения уплаты таможенных платежей и налогов при временном ввозе автотранспортных средств физическими лицами для личного пользования.

Расчет суммы обеспечения уплаты таможенных платежей и налогов производится таможенными органами в общеустановленном порядке. При этом рассчитывается сумма таможенных сборов за таможенное оформление, сумма импортной таможенной пошлины в соответствии с Единым таможенным тарифом Таможенного союза, акциз (для машин с объемом двигателя свыше 3 тыс. см.3) и НДС. Приведем два примера расчета:

1 пример. При временном ввозе на таможенную территорию таможенного союза транспортного средства, марки «Toyota Corolla», год выпуска 2008, объем двигателя 1798 см.3, код товара согласно ТН ВЭД ТС – 8703239018, стоимость товара – 11921 долл. США, сумма таможенных платежей и налогов подлежащих к уплате будет выглядеть следующим образом (расчет при том, что курс евро – 199,55 тенге, курс долл. США – 148,01 тенге):

- таможенный сбор (60 евро) – 11 973 тенге;

- импортная таможенная пошлина (35% от таможенной стоимости товара, но не менее 1,5 евро за 1 см.3 объема двигателя) – 617 549 тенге;

- НДС 12% от таможенной стоимости товара (1 764 427 тенге) + таможенный сбор (11 973 тенге) + импортная таможенная пошлина (617 549 тенге) = 287 274 тенге.

В итоге, общая сумма таможенных платежей и налогов подлежащая к уплате либо к обеспечению уплаты составит – 916 796 тенге (6 194 долл. США.).

2 пример. При временном ввозе на таможенную территорию таможенного союза транспортного средства, марки «Audi А-8», год выпуска 2010, объем двигателя 3600 см.3, стоимость товара – 58793 евро, сумма таможенных платежей и налогов подлежащих к уплате будет выглядеть следующим образом (расчет при том, что курс евро – 200 тенге, курс долл. США – 148 тенге):

1) таможенный сбор (60 евро) – 12 000 тенге;

2) импортная таможенная пошлина (30% от таможенной стоимости товара, но не менее 2,8 евро за 1 см.3 объема двигателя) – 3 527 580 тенге;

3) акциз (взимается больше 3 000 см.3) 100 тенге за см.3 – 360 000 тенге;

4) НДС 12% от таможенной стоимости товара (11 758 600 тенге) + таможенный сбор (12 000 тенге) + импортная таможенная пошлина (3 527 580 тенге) + акциз (360 000 тенге) = 1 878 981 тенге,

что в итоге общая сумма таможенных платежей и налогов подлежащая к уплате либо к обеспечению уплаты составит – 5 778 561 тенге (39 044 долл. США.).

5. Поясните, что необходимо делать, если временно ввезенное иностранным физическим лицом транспортное средство не было им вывезено за пределы таможенного союза в сроки, установленные при ввозе? Также просим разъяснить, что необходимо предпринять, если временно ввезенное автотранспортное средство не успело покинуть территорию таможенного союза в максимально допустимые сроки, установленные законодательством для временного ввоза транспортных средств.

В соответствии с п.2 статьи 470 по мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

Например: если иностранное физическое лицо изначально въезжает на территорию таможенного союза на срок до 4-х месяцев, то в пункте пропуска на таможенной границе данное лицо будет оформлено в таможенном отношении по пассажирской таможенной декларации без уплаты таможенных платежей и налогов. В пассажирской таможенной декларации указывается срок обратного вывоза транспортного средства – в данном случае не позднее 4-х месяцев. Если иностранное лицо не успевает вывезти транспортное средство за указанные в пассажирской декларации сроки, то данный срок может быть продлен таможенными органами в пределах максимально допустимого срока - до одного года. Для этого иностранному физическому лицу необходимо предоставить в таможенный орган мотивированное обращение.

В случаях когда временно ввезенное иностранное транспортное средство не может быть вывезено за пределы территории таможенного союза в пределах максимально допустимых сроков временного ввоза (для иностранных граждан - до одного года; для граждан государств-членов таможенного союза – до шести месяцев), в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в установленном таможенным законодательством порядке.

Необходимо отметить, что в случае ввоза автотранспортного средства физическим лицом в упрощенном порядке, в отношении них не применяются меры нетарифного и технического регулирования. Если же транспортное средство будет оформляться в общеустановленном порядке в зависимости от выбранного таможенного режима, декларантом должны соблюдаться все установленные меры нетарифного регулирования, т.е. предоставляться сертификаты соответствия и соблюдены требования технического регламента для автотранспортных средств. 

6. Могу ли я продать другому физическому лицу Республики Казахстан временно ввезенное иностранное транспортное средство или оформить на него доверенность.

В соответствии с п.3 статьи 470 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей и налогов в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

В данном случае, транспортные средства должны соответствовать нормам технического регулирования, установленным ПП РК от 29.12.2007г. №1372,т.е. соответствовать требованиям технического регламента по Экологическому этапу Евро-2 (ныне действующему) и Евро-3 вводимому в действие с 2013 года.

7. Скажите, пожалуйста, возможен ли ввоз на территорию РК транспортного средства с правосторонним рулевым управлением?

В связи со вступлением Республики Казахстан в Таможенный союз, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 марта 2011 года № 272 «О признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан», было отменено Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июля 2003 года № 681 «Об утверждении запретов на ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан товаров и транспортных средств, перечней товаров, запрещенных к помещению под некоторые таможенные режимы, а также запретов и ограничений на проведение операций с товарами, помещенными под отдельные таможенные режимы», устанавливающее запрет на ввоз автотранспортных средств с правосторонним рулевым управлением. Таким образом в настоящее время отсутствует правовой акт, регламентирующий прямой запрет на ввоз таких автомобилей в Республику Казахстан. Вместе с тем, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 июля 2008 года № 675 «Об утверждении Технического регламента «Требования к безопасности автотранспортных средств» предусмотрено, что требования к конструктивной безопасности автотранспортных средств устанавливаются в отношении обязательности левостороннего расположения органов управления автотранспортных средств, выпускаемых в обращение на территории Республики Казахстан, а также представляемых на первичную регистрацию. В этой связи, согласно технического регламента, при ввозе автотранспортных средств с правосторонним рулевым управлением сертификаты соответствия, подтверждающие соответствие автотранспортных средств Техническому регламенту органами по подтверждению соответствия выдаваться не будут, соответственно не возможно будет произвести таможенное декларирование в таможенных органах и постановку на учет в органах дорожной полиции. 

Загрузка...